10.07.2020 15:25

Юлия Процышена : Юлия Процышена. Политический тупик «Слуги народа»: кого поддержат избиратели Зеленского на осенних выборах

Юлия Процышена : Юлия Процышена. Политический тупик «Слуги народа»: кого поддержат избиратели Зеленского на осенних выборах
Евгений Стелькин

Официально местные выборы в Украине еще не стартовали. К тому же, до сих пор существует вероятность, что в команде Зеленского могут решиться на отчаянный шаг и под предлогом коронавируса перенести их на неопределенный срок.

Тем не менее, в последние несколько недель на рядовых украинцев снежной лавиной обрушились множество социологических опросов, которые показывают перспективы тех или иных партий на предстоящих выборах.

Все социологические опросы фиксируют определенные тенденции в настроениях избирателей. И эти тенденции явно не на руку Зеленскому и его команде.

Уже сейчас понятно, что рейтинги главы государства и «Слуги народа» неумолимо падают, а уже в ближайшее время имеют все шансы стремительно обвалиться. Согласно результатам опроса Центра Разумкова, на данный момент за «Слугу народа» готовы проголосовать 30% избирателей, хотя год на назад, на досрочных парламентских выборах, таких набралось 43%.

Также социология показывает, что на данный момент около 7% электоральных симпатий добрала «Европейская солидарность» Порошенко и 1-1,5% «Батькивщина» Тимошенко.

К слову, Центр Разумкова проводил опрос еще до скандала с аудиозаписями Андрея Деркача, которые изображают Порошенко в невыгодном свете.

Но на самом деле, намного опаснее для Зеленского потеря поддержки и падение рейтингов в базовых для него регионах.

Давайте вспомним, почему Зеленский разгромил Порошенко на президентских выборах.

Его призывы установить мир на Донбассе, снять с повестки дня языковой и религиозный вопросы стали прекрасным противовесом махровому дремучему национализму Петра Алексеевича, который выражался формулой «армия, мова, віра». Отсюда и ошеломительные 73% поддержки, которые Зеленскому обеспечили жители Юго-Востока и Центра Украины.

Но время показало, что призывы так и остались призывами. А жизнь показывает, что уже через год своей каденции Зеленский, если еще не пляшет под дудку национал-радикалов, то активно им подтанцовывает.

Да, тему религии Зеленский вывел за скобки и придерживается нормы Конституции о том, что церковь в Украине отделена от государства.

На первых пора были видны определенные подвижки в «Минском процессе», но они очень быстро сошли на нет из-за отсутствия у Зеленского элементарной политической воли. Последние действия ОП доказывают, что тон на Банковой задают стервятники из «партии войны» и о мирном урегулировании ситуации на Донбассе при Зеленском можно забыть.

Что касается языкового вопроса, то здесь Зеленский даже переплюнул своего предшественника Петра Порошенко.

Закон о среднем образовании, который, фактически, запрещает десяткам тысяч русскоязычных школьников учиться на своем родном языке, был принят уже при Зеленском.

Зеленский, который годами вещал из телевизора исключительно на русском языке, став президентом, отказался от своих обещаний пересмотреть языковые квоты на радио и телевидении.

В такой ситуации, очевидно, что люди, которые хотят жить в мирной Украине, не раздираемой национальными и религиозными противоречиями, начинают отворачиваться от Зеленского.

Социология показывает, что его голоса переходят к «Оппозиционной платформе – За жизнь». За ОПЗЖ готовы отдать свои голоса почти 22% избирателей по сравнению с 13% на выборах в июле 2019 года. И в этом нет ничего удивительного.

Очевидно, что электоральные поля Зеленского и его «слуг народа» пересекаются с ОПЗЖ. Подтверждением этого являются результаты второго тура президентских выборов в 2019 году: Луганская область – более 89%, Донецкая область – почти 87%, Одесская область – почти 88%, Харьковская – более 86% голосов избирателей. Это был тот кредит доверия, который получил потенциальный президент мира.

Но на сегодняшний день, единственной последовательной политической силой в украинской политике осталась ОПЗЖ. Поэтому, неудивительно, что люди, которые разочаровались в риторике Зеленского, постепенно отдают предпочтение конкретным действиям.

Стоит просто вспомнить, что с самого начала военных действий на Донбассе в 2014 году нынешний глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук выступил посредником, а в 2015 году предложил мирный план для Донбасса на основе «Минских соглашений». А «формула Штайнмаера» - это просто иностранное название для плана Медведчука.

В отличие от Зеленского, для которого обмен пленными - это только пиар, Виктор Медведчук организовал освобождения и возвращение домой более 900 пленных с обеих сторон конфликта.

В то время как при Зеленском нет никакого прогресса в деле выполнения «Минских соглашений», Медведчук в ноябре 2019-го создал «Межпарламентский диалог во имя мира: Украина ‒ Россия ‒ Германия ‒ Франция» (который, кстати, лично поддержал Владимир Путин). Межпарламентский диалог, объединивший депутатов из стран «нормандской четверки», создан для того чтобы на международном уровне помогать выполнять «Минские соглашения».

Если проанализировать все последние соцопросы, то до 80% украинцев не одобряют действия нынешней власти по Донбассу.

А ведь мир на Донбассе - это вопрос №1 в повестке дня для жителей Украины. Но команда действующего президента с этой задачей не справляется. Да к тому же Зеленский и во всех остальных вопросах ведет себя как Порошенко №2. Таким образом, абсолютно логично, что люди, которые голосовали за Зеленского, но так и не дождались от него мира, утратили доверие к нему.

В тоже время, согласно опросу Центра «Социальный мониторинг» из всех возможных планов стабилизации ситуации на Донбассе именно мирные инициативы Виктора Медведчука и ОПЗЖ пользуются наибольшей популярностью среди населения. Их поддерживают более 22% украинцев. Вот и уходят избиратели от Зеленского. А рейтинг «слуг народа» падает, потому что без Зеленского их вообще в природе не существует.

Источник

Прогулки на водном транспорте Утепляем дом "Умный" ремешок для часов Стулья для кухни Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей