02.09.2016 14:10

Зачем Россия создает новый армейский корпус у границ Украины

Зачем Россия создает новый армейский корпус у границ Украины
Евгений Стелькин

На границе с Украиной и на оккупированной территории Донбассе Россия может создать новый армейский корпус, который будет насчитывать до 150 тысяч "штыков". Об этом генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата рассказал в комментарии "Главреду".

"У Российской Федерации после развала Советского Союза и отделения Украины как независимого государства на своей западной границе, то есть на границе с Украиной, вообще не было войск. Она сподобилась создать только пункты пропуска через границу. И, безусловно, в условиях, когда между Россией и Украиной сложились столь сложные отношения, когда страны фактически находятся в состоянии войны, генеральный штаб РФ, российский президент и министр обороны думают о том, как можно обеспечить надежность границы на западе своей страны", — рассказал военный эксперт.

"Таким образом, для России будет вполне логично развернуть там какие-то военные группировки. Поэтому создание дополнительного армейского корпуса РФ не может и не должно удивлять ни украинских военных, ни украинских граждан. Это вполне логично для любой страны, в том числе для Украины, иметь на своих границах подразделения для защиты территориальной целостности", — подчеркнул отставной генерал.

"Сколько военных РФ может разместить на границе с Украиной? Могу сказать с уверенностью: поскольку Российская Федерация имеет гигантские просторы и ограничена численностью вооруженных сил (это — не Советский Союз, где было 4 млн человек в армии), сегодня она может обеспечить группировку численностью около 150 тысяч человек. Думаю, что плацдарм, который Россия создала у нас на Донбассе, является основной группировкой будущих сил, которые она оставит на границе с Украиной. Это будет их основа", — уверен бывший начальник Генштаба ВСУ.

"То, что Россия создает армейский корпус с такой численностью (могла бы быть и армия), меня не смущает. Меня смущает агрессивная политика РФ против Украины, то есть не сама сила, а намерение применения этой силы", — говорит бывший первый замминистра обороны.

"Сколько бы Россия ни говорила, как бы ни приукрашала свои действия на границе с Украиной, весь мир понимает причины происходящего. Главное сегодня для России — выполнить Минские соглашения, ведь тогда она сможет обеспечить снятие санкций, введенных против нее.

Минские договоренности гласят, что Россия должна дать возможность Украине контролировать свою территорию и границу. Так что Минские соглашения не позволяют России держать свои группировки на Донбассе. Но в период выполнения Минских соглашений (а я думаю, что РФ никогда их не выполнит) она может удерживать там свои силы", —подытожил Анатолий Лопата.

Новость о пожаре в Мытищи Корпоратив на работе: что надеть? "Умный" ремешок для часов Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей