29.10.2017 17:28

Ждут цивилизацию: появились данные о настроениях населения на Донбассе

Евгений Стелькин

В целом ситуацию на оккупированных Россией территориях Донбасса можно охарактеризовать как отчаяние и разочарование, потому что люди, оставшиеся жить под контролем террористов ожидали не того, что случилось.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал журналист Денис Казанский.

"Они обижены. Обижены и злы, в принципе, на все стороны конфликта. Они, конечно, не полюбили Украину. Наивно считать, что они прямо все там стали украинскими патриотами. У нас так, я знаю, некоторые говорят, но я бы все-таки оставался реалистом. Я понимаю, что там далеко не проукраинские настроения. Они, естественно, ненавидят ДНР/ЛНР, потому что они вообще не за это голосовали изначально, не за это выходили на улицы", - говорит он.

По словам журналиста, когда местные жители ходили на "референдум" под дулами автоматов, им объясняли, что это "референдум" за присоединение к России, кто-то говорил вообще, что это "референдум" за федерализацию.

"Но они не ожидали, что их просто превратят в какую-то резервацию, которая и не Украина, и не Россия, и вообще непонятно что, то есть просто какая-то территория с бесправными людьми, у которых какие-то недействительные паспорта, с которыми никуда не поедешь, которые изолированы от всего цивилизованного мира. И они очень обижены на Россию за то, что она их не забрала, потому что ведь люди с самого начала выходили на эти демонстрации (я был там, я тоже ходил) именно за Россию", - объяснил Казанский.

Он напомнил, что весной 2014-го года флагов "ДНР" на улицах городов Донбасса не было, были флаги России.

"Люди скандировали: "Россия, Россия!" Они вышли под впечатлением событий в Крыму. Им казалось, что сейчас вот Россия введет войска, они и кричали: "Путин, введи войска!" Они выходили с такими плакатами, они хотели, чтобы их забрали, как Крым, чтобы пришли "зеленые человечки", прошел какой-то липовый "референдум" – и они бы присоединились к России. И когда их кинули, когда, в общем-то, Россия дала понять, что ей не нужна эта территория и что Россия не будет ее присоединять, конечно, люди ощутили какую-то второсортность. Они ведь понимают все, они смотрят и думают: "Ну почему Крым взяли, а нас не взяли? Мы же тоже за Россию, мы же патриоты! А Путин нам пинок под зад", - рассказал Казанский.

Он отмечает, что сейчас местные жители ждут, что на Донбасс придет хоть какая-то цивилизация.

"Конечно, они обижены, они злы. Чувствуется эта злость в комментариях в социальных сетях, в их разговорах, по настроениям, насколько я знаю из того, что рассказывают родственники, знакомые. Но я думаю, это не означает, что они хотят в Украину. Многие просто хотят какой-то стабильности, чтобы все закончилось. Обыватели хотят просто, чтобы кто-то пришел – Россия, Украина, уж хоть какая-то цивилизация. Но в целом все проукраинские люди – не все, но большинство – выехали в Украину, не остались", - добавил Казанский.

Источник

Как организовать туристический поход Особенности пластиковых окон для делового офиса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Лепнина из гипса Диета для страдающих от диабета

Лента новостей