12.02.2021 15:36

Журналист рассказал о вакцинной жадности Европы

Журналист рассказал о вакцинной жадности Европы
Евгений Стелькин

Иван Пургин считает, что прогнозируемой закупки вакцины хватит лишь для 950 тысяч украинцев, но есть все основания для того, чтоб предполагать, что и их власть не сможет купить у Китая.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Для прояснения ситуации, Пургин подсчитал совокупную мощность производства уже зарегистрированных вакцин, которых хватит для 4,1 миллиарда человек.

«Итак, их производители обещают выпустить в течение 2021 года: корпорации BioNTech/Pfizer – 2 миллиарда доз, Moderna – около 1 миллиарда доз, AstraZeneca – 3 миллиарда доз, китайские Sinovac Biotech и Sinopharm – чуть более 1 миллиарда доз, российская Sputnik V – 1,2 миллиарда доз. Итого получаем 8,2 миллиарда доз, которых при полной (двойной) вакцинации хватит на 4,1 миллиарда человек», - пишет он.

Но, отмечпет журналист, на планете Земля живет уже 7,8 миллиардов, а это значит, что даже если исключить из их числа всех детей, то вакцины в нынешнем году хватит лишь на 2/3 взрослого населения мира. В принципе, уверен он, при абсолютно равномерном распределении вакцин этого было бы достаточно, но страны т.н. «золотого миллиарда» стремятся провести у себя поголовную вакцинацию, да еще запастись вакцинами впрок, «шоб було»!

«Больше всего жадничает Евросоюз: в декабре-январе Еврокомиссия подписала контракты с восемью производителями на закупку 2,3 миллиардов доз вакцин, плюс рассматривает возможность закупки еще и российской Sputnik V. А ведь население ЕС всего 447 миллионов, то есть такого количества вакцин им хватит, чтобы уколоть каждого по пять раз (достаточно два). Такая «жлобская» политика европейцев вызывает недоумение, ведь они сами были одними из инициаторов программы COVAX, предусматривающей справедливый доступ к вакцине для всех стран мира. Или это такая «справедливость» по-европейски?», - задается вопросом автор статьи.

Публицист рассказывает, что по 4 дозы вакцины на каждого гражданина заказала Канада. Но, не дожидаясь их, канадские власти решили взять еще 1,9 миллиона доз из фонда COVAX, зарезервированных для бедных стран! А Великобритания, ускоряя темпы вакцинации, блокирует вывоз в Евросоюз препаратов AstraZeneca, производимых на предприятиях в Оксфорде и Стаффордшире. В ответ ЕС грозится заблокировать поставки в Англию производимой на континенте вакцины Pfizer/BioNTech.

Таким образом получается, объясняет Пургин, что в общей сложности 40 богатейших стран мира, чье население составляет чуть больше миллиарда человек (14% планеты), заранее скупили 53% всех вакцин (около 4,3 миллиарда доз), которые будут произведены в 2021 году. Причем, свою долю они получат первыми – а уже потом все остальные. Это всё, что нужно знать о реалиях западного гуманизма!

«И вот теперь давайте разделим оставшиеся 3,9 миллиарда доз вакцин на 6,7 миллиардов человек, не имеющих счастья жить в странах «золотого миллиарда». За вычетом детей, их хватит на полноценную вакцинацию всего 40%. Но даже тут равных шансов не будет ни у кого. Россия и Китай используют свои вакцины, в первую очередь, для собственных граждан. Страны со средним достатком постараются закупить вакцину, по возможности, для поголовной иммунизации. А в конце списка находятся 67 самых ущербных и убогих стран, которые надеются заполучить хотя бы немного какой-нибудь вакцины по программе COVAX. Среди них, рядом с Кенией и Угандой, находится и Украина», - пишет журналист.

Далее автор статьи объясняет, как же Украина оказалась в этом неприглядном списке. Он пишет, что для полной вакцинации всего взрослого населения Украины требуется от 50 до 64 миллионов доз вакцин (по две прививки), в зависимости от того, сколько украинцев на самом деле осталось в нашей стране. При средней оптовой стоимости вакцин в 20-25 долларов за дозу, на это требуется от 1 до 1,6 миллиардов долларов (28-45 миллиардов гривен). Такие деньги, акцентирует он, у нас были, но украинская власть их попросту «растрынькала».

«В 2020 году в украинском Фонде борьбы с COVID-19 собрали 72 миллиарда гривен (плюс 6,4 миллиарда в спецфонде), из которых на здравоохранение использовали лишь 19,4 миллиарда. Оставшихся денег хватило бы на закупку вакцины с избытком! Пусть Украина была бы не в первых рядах, нас бы в любом случае оттолкнули ЕС, США и другие страна «золотого миллиарда», но мы бы уж точно стояли в очереди вторыми! Или могли бы уже сейчас закупать китайскую Sinovac и российскую Sputnik V (и даже запустить у себя их производство). Могли бы. Но вместо этого оставшиеся средства «ковидного» Фонда частью «растрынькали», частью «растырили». На проекты соцзащиты потратили 12,8 миллиардов (что за проекты такие?), на карантинные выплаты 2,8 миллиарда, на некое «обеспечение правопорядка» 4 с половиной миллиарда, и ещё 26,4 миллиарда освоили через «Велике будівництво». А из оставшихся денег на закупку вакцин выделили лишь 1,4 миллиарда гривен (50 миллионов долларов)! Минздрав сам признался, что этого хватит только на 1,9 миллиона доз Sinovac, то есть для 950 тысяч человек», - уверен Пургин.

Резюмируя, журналист делает неприглядные выводы о том, что даже эти дозы вакцины могут не дойти до украинцев.

«Дело в том, что хотя контракт на поставки Sinovac уже подписан, они откладываются до апреля из-за целого ряда бюрократических вопросов. Возможно, что потом отложат и мая! А учитывая последнее обострение украино-китайских отношений из-за «Мотор-Сичи», поставки вообще могут не начаться. И, опять же, столь мизерная партия вакцины не поможет - ведь 1,9 миллиона доз не хватит даже чтобы вакцинировать жителей Киева», - подытожил он.

Источник

Новость о пожаре в Мытищи Особенности пластиковых окон для делового офиса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Проблема гаджетомании у детей Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Лента новостей