10.05.2018 12:30

Золотарев: Безвиз с ЕС оказался морковкой для миллионов украинцев

Евгений Стелькин

ЕС в одностороннем порядке начинает регулировать миграционный поток. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Комментируя информацию о том, что Европейский Союз с 2021 года намерен ввести платный въезд для «безвизовых стран», собеседник издания отмечает следующее: «Европейская бюрократия в очередной раз развела доверчивых лохов в лице украинцев. Собственно, как и соглашение об ассоциации. Читаешь невооруженным глазом — все прекрасно: открытость торговли, предоставление доступа на рынки. Но когда начинаешь анализировать всерьез, то выясняется, что есть санитарные, технические требования, которые фактически играют роль заградительных барьеров для украинской продукции».

То же самое, продолжает эксперт, происходит и с безвизом, который оказался морковкой для миллионов украинцев.

«Даже при наличии у вас разрешения на посещение ЕС, тот же пограничник в любой стране ЕС может вас развернуть, если ваша физиономия покажется ему сомнительной. На фоне того, что все больше убеждаемся, что никаких европейских пенсий и зарплат в обозримом будущем украинцам не светит, можно говорить, что фактически мы наблюдаем крушение евроинтеграционного мифа, и будет все больше разочарований», - констатирует Золотарев.

В то же время, отмечает политолог, подобное нововведение не остановит поток украинских трудовых мигрантов в Европу, потому что экономическая политика нынешней власти направлена на принуждение украинцев к эмиграции.

«Деиндустриализация ведет к избыточности трудовых ресурсов, и их надо куда-то сплавить от греха подальше, что, в общем-то, и устраивает ЕС: его устраивает роль Украины не только как поставщика дешевого сельхозсырья, но и как поставщика дешевых рабочих рук. Учитывая лояльность украинцев и законопослушность на фоне тех же выходцев из стран Азии и Африки, предпочтительнее иметь дело с украинцами для европейцев. Что, собственно, мы наблюдаем и в Польше, когда чиновник ЕС говорит о том, что никаких квот на выходцев из стран Азии и Африки мы не приемлем, мы принимаем украинцев — это, дескать, беженцы. Вот как поляки оборачивают», - отмечает наш собеседник.

«Логика европейских чиновников - это как логика наших банкиров: читаешь договор, все хорошо, понятно, правильно и приемлемо, но мелким шрифтом дописывают условия, в которые если сразу с лупой или очками не вчитаешься, потом попадаешь в неприятную для себя ситуацию, когда проценты оказываются не те по беспроцентному кредиту. Вот примерно та же логика», - объясняет Андрей Золотарев.

Фактически, отмечает эксперт, ЕС в одностороннем порядке начинает регулировать миграционный поток.

«То же самое мы наблюдаем и с Грузией, где уже тоже возникают ситуации, ибо очень многие выезжающие по туристическому безвизу грузины остаются в странах ЕС. Уже звучали голоса о том, что безвиз для Грузии может и закрыться. То же может произойти и с Украиной, но по варианту встраивания таких бюрократических препятствий. Пока оно относительно не сложно — 7 евро за три года. Но дальше требование о том, что этого может оказаться недостаточно для пограничника, что надо будет предъявлять еще какие-то документы, четко показывает, в каком направлении будет развиваться процесс», - добавляет аналитик.

Источник

Спортивные комплексы для развития детей "Умный" ремешок для часов Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Прогулки на водном транспорте Утепляем дом

Лента новостей