09.08.2016 16:32

Золотарев: В ситуации «ни войны ни мира» периоды относительного затишья будут сменяться обострениями

Золотарев: В ситуации «ни войны ни мира» периоды относительного затишья будут  сменяться обострениями
Евгений Стелькин

По мнению политолога Андрея Золотарева, эскалация конфликта на Донбассе, которую мы наблюдаем в последнее время, нужна для того, чтобы продолжить переговоры уже с лучших позиций. Это классика конфликтологии — с использованием вооруженных отрядов и запрещенных Минским соглашениями видами вооружений. Такое мнение эксперт выразил в эфире телеканала «ZiK».

В то же время Золотарев не связывает эскалацию с началом полномасштабных боевых действий, поскольку считает, что вооруженные формирования неконтролируемой Украиной частей Луганской и Донецкой областей к ним не готовы.

«Но сбывается прогноз, который звучал и месяц, и три месяца назад: в случае, если Минские соглашения зайдут в тупик, снова начнутся качели – ни войны ни мира. Варшавский саммит НАТО показал, что Запад смирился с мыслью об отсутствии у президента Порошенко политического ресурса для реализации Минских соглашений. А те требования, на которых настаивали западные партнеры Украины относительно имплементации Минских договоренностей, предпочли отодвинуть на второй план», — отметил политолог.

В мае единственную надежду на то, что ситуацию удастся сдвинуть с мертвой точки, давала работа гуманитарной подгруппы, которую вел Виктор Медведчук, напомнил эксперт.

«После освобождения Савченко, Афанасьева и Солошенко слово взяла «партия войны». Что мы видим сегодня? Война перешла в информационную плоскость: «плана Медведчука» не читали, но осуждаем. Почему нет в этой ситуации плана «Б»? Как будет действовать страна, с чем Украина войдет в осень? Худшая ситуация — ни мира ни войны. В этой ситуации на линии фронта периоды относительного затишья будут сменяться обострениями», — прогнозирует Андрей Золотарев.

Он также рассказал, какой должна быть политика официального Киева относительно ситуации на Донбассе.

«В латыни есть выражение рacta sunt servanda — «договоры должны соблюдаться» . Так или иначе Минские соглашения при всем моем критичном к ним отношении, имеют подписи «нормандской четверки», есть резолюция ООН, — т.е. они получили силу международно-правового документа. Надо либо вести Минск-3, либо надо выполнять Минские соглашения. Но выполнение Украиной в одностороннем порядке Минских соглашений вызовет возмущение внутри общества.

Оно может привести к резкому политическому дисбалансу и политическому кризису, в частности, к столкновению «партий войны» и «партии мира» в украинском парламенте», — считает политолог.

"Умный" ремешок для часов Выращивание цветной капусты Экономим на отоплении Лето – 2015. Модные женские часы Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей