14.12.2015 16:24

В оккупированном Крыму введено военное положение, возникли острые проблемы с питьевой водой, - СМИ

В оккупированном Крыму введено военное положение, возникли острые проблемы с питьевой водой, - СМИ
Евгений Стелькин

Так называемый глава Крыма Аксенов объявил режим военного времени на аннексированном украинском полуострове.

Он потребовал принудительно передать так называемой администрации Судака скважины, принадлежащие пяти местным предприятиям.

Об этом сообщает Flash Crimea со ссылкой на заявление Аксенова на заседании межведомственного штаба по ликвидации ЧС.

"В режиме ЧС принимаем протокольное решение, обязывающее передать скважины в целях обеспечения населения питьевой водой. В отношении тех, кто препятствует, по режиму военного времени возбуждаем уголовные дела по нанесению вреда республике Крым, тут же вводить временную администрацию и скважины все равно передавать (муниципалитетам). Если решение штаба по ЧС не будет выполнено, прошу органы внутренних дел выставить охрану возле данных скважин и проводить принудительную передачу (скважин)", - цитирует Аксенова издание.

Как заявил представитель захватчиков, "Судак сидит без воды, а у местных буржуев полное обеспечение".

Позже глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров отметил, что условия военного положения на полуострове введено оккупантами, чтобы забирать у предпринимателей скважины для воды и генераторы электроэнергии.

"Когда принималось решение о возобновлении электроснабжения, мы исходили из того, что в Крыму, учитывая эти 220 мегаватт, достаточно энергоресурсов для того, чтобы обеспечить потребности людей. Но не будет хватать для обеспечения военных гарнизонов и современного оборудования", - сказал он.

Однако, добавил Чубаров, "власти" полуострова вместо того, чтобы обеспечивать людей, почти все свои генерации направляют на военных.

"Поэтому возникла ситуация, когда марионеточное правительство оккупационной власти пытается задействовать такие механизмы управления почти времен военного коммунизма. Это не военное положение. Они объявили условия военного положения для того, чтобы забирать у предпринимателей те ресурсы, которые они обеспечивали самостоятельно, в том числе скважины для воды и генераторы электроэнергии", - пояснил глава Меджлиса.

Отметим, что Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После аннексии Крыма Россией подача воды по каналу на оккупированную территорию была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.

Отметим, журналист Виталий Портников, который поясняет, почему энергомост не будет работать нормально считает, что Путин и Аксенов блефовали, презентуя маршрут доставки электроэнергии из РФ в Крым

Правила педикюра Корпоратив на работе: что надеть? "Умный" ремешок для часов Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей