Как подключить электрическую плиту

Как подключить электрическую плиту
Евгений Стелькин

Прежде всего, вкратце расскажем, какие вообще бывают электрические плиты, имеющиеся в продаже: встраиваемые, индукционные, керамические, и прочие. Они имеют разные рабочие (варочные) поверхности. Например, если на такой плите установлена не имеющая маркировки, с виду обычная конфорка из чугуна - то она и в действительности окажется стандартной, нагреваться и охлаждаться плита будет медленно. Белым кругом маркируется автоматическая конфорка с датчиком перегревания. При его срабатывании такая плита сама уменьшает температуру нагрева варочных поверхностей. А если в центре конфорки вы увидите красный круг, то перед вами электрическая плита с мощными, нагревающимися почти мгновенно экспресс-конфорками.

У многих электрических плит есть чрезвычайно полезные дополнительные устройства, в частности, датчик наличия на ней посуды. Пока не загрузишь хотя бы одну из конфорок, такая плита не заработает. Или – система программирования для защиты от случайного включения, что особенно важно, если в квартире живут маленькие дети. Разумеется, все электроплиты имеют духовой шкаф, оборудованный верхними и нижними ТЭНами для выпечки, грилем для мясных блюд, системой принудительного обдува для приготовления овощей, встроенный таймер, систему блокировки. В целях безопасности такие плиты комплектуются безопасными изолированными ручками для включения, дверцами духового шкафа из многослойного специального стекла.

Способ подключения электрической плиты зависит от ее типа, типов проводки и розеток, установленных на кухне.

Работу начинаем с отключения квартиры от подачи электрической энергии и проверки соответствия электрораспределительного щита на лестничной клетке на соответствие стандартам, указанным в инструкции по установке электрической плиты. В частности, вот еще кабель силовой, идущий от него в вашу квартиру, должен обязательно быть медным и трехжильным, медные жилы должны иметь не меньше 6-ти кв. мм в своем сечении. Автомат отключения должен выдерживать ток силой в сорок-пятьдесят ампер. Если эти условия не выполнены, во избежание пожара подключение плиты придется отложить до замены распределительного щитка.

Для подключения электроплиты будет нужен отдельный кабель питания. Прежде чем его покупать, обязательно узнайте, какое количество фаз используется энергоснабжающей организацией для вашего дома – три, две, или одна. И помните, что этот кабель должен использоваться только для плиты! Никаких других электроприборов подключать к нему больше нельзя!

Каждая электрическая плита комплектуется тремя зажимами на фазы, двумя – «на ноль», и заземлением. Если энергоснабжение вашего дома – однофазное, то между зажимами ставятся имеющиеся в комплекте перемычки, а дальше все делают согласно инструкции по подключению и маркировкам на самой плите. При двухфазном напряжении перемычку ставят на два зажима, третий зажим подключают ко второй фазе. Используется трехфазное электроснабжение – все три фазы на плите и подключаются в соответствии с имеющейся в инструкции схемой.

Установив электроплиту, проверяем правильность подключения, заземления, не пробило ли провода коротким замыканием. Предварительно все установленные на плите датчики отключаем. Гоняем плиту на разных режимах «вхолостую», проверяя сопротивление между нулем и фазой и отсутствие коротких замыканий. Если все в порядке – пользуйтесь электрической плитой на здоровье. Приятного вам аппетита!

Правила педикюра Особенности пластиковых окон для делового офиса Лепнина из гипса Корпоратив на работе: что надеть? Выращивание цветной капусты

Лента новостей