Как организовать туристический поход

Как организовать туристический поход
Евгений Стелькин

Туризм вообще, и походы в частности, очень популярные виды отдыха. Походы различаются по виду, продолжительности и уровню сложности.

Организовывая поход, вы и ваши приятели должны определиться, какой цели хотите достигнуть – просто отдохнуть, расслабиться, или получить активную физическую нагрузку, экстремальный опыт.

Походы бывают пешие, горные, конные, водные, велосипедные… Поэтому, прежде всего, определитесь с видом, который будет вам ближе и интереснее. Учитывайте при этом, что для некоторых видов походов нужно определенное снаряжение – например, для водного похода понадобятся спасательный жилет, лодка и т.п.

Самым доступным и легким в организации остается пеший поход. Для него также понадобиться стандартная туристическая амуниция – рюкзак, спальный мешок, палатка. Снаряжение для похода можно приобрести или взять на прокат. А на сайте интернет-магазина Abrams можно и вовсе приобрести хоть военную форму, если есть такая необходимость и желание.

Не менее важно подобрать команду для похода. Оптимальный вариант, когда собирается группа друзей или приятелей, в таком случае не будет уходить время на притирку характеров и адаптационный период пройдет легче и более сглажено. Учитывайте также возраст членов туристической группы, их уровень физической подготовки и психологическую совместимость.

В любом случае соберите группу хотя бы один раз до начала похода, для того, чтобы дополнительно обсудить тонкости маршрута, обязанности участников и количество снаряжения.

Наиболее организационно удобный вариант состава группы – 8 или 10 человек. При таком количестве легко распределить бытовой груз (посуду, инструмент) и сохранить при этом мобильность группы.

Важным условием успешного похода остается вопрос выбора и разработки маршрута. Делайте это, используя туристические карты. На них проще обнаружить грунтовые дороги, тропы, удобные места ночевок и пополнения провианта. Можно воспользоваться отчетами или советами бывалых туристов, выложенных в интернет. Обычно, в них достаточно широко освещаются плюсы и минусы различных маршрутов.

Планируя этапы и время прохождения маршрута, следует ориентироваться на возможности самого слабого участника. В любом случае, не планируйте покрыть больше, чем 10, 15 км за один день.

Отдельно учитывайте сезонные нюансы, уточните прогноз погоды на предполагаемое время похода. Хорошо, если на маршруте у вас будут альтернативные возможности продвижения – например, рейсовый транспорт.

Транспортировка грузов на фурах Как организовать туристический поход Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Самостоятельная установка стиральной машины Утепляем дом

Лента новостей