21.11.2015 14:05

Описание и мнение о фильме "Час расплаты"

Описание и мнение о фильме
Евгений Стелькин

Мастер криминальных боевиков с абсолютно непредсказуемым сюжетом Джон Ву после своего переезда в Голливуд медленно, но неуклонно катится вниз. То, что он делал в Гонконге можно смело выставлять в зале славы мирового кинематографа, но за океаном, при, казалось бы, больших возможностях, всё стало как-то грустновато, банально и узнаваемо. И пусть сюжет данного фильма – это абсолютная фантастика, с которой мастер сталкивался очень редко, хоть мы и любим смотреть фантастику онлайн, зато все остальные фишки на лицо, кроме стрельбы по-македонски. Хоть от этого хватило смелости отказаться, ведь всунуть в обе руки главному герою по стволу было бы весьма неадекватно, не настолько он крут, хотя и палкой орудует замечательно, несмотря на то, что медленно.

Итак: гениальный инженер и очень охочий до денег Майкл Дженнингс берётся за очень сложную работу, невзирая на не очень привычные условия. Всё производство займёт два, а то и три года, по истечении которых он получит восьмизначное вознаграждение и полностью очищенную от воспоминаний память. Ну, то есть эти три года сотрут из его мозга в целях неразглашения коммерческой тайны. И вот дело сделано, память подкорректирована, и Майкл с радостным предвкушением собственной обеспеченности шагает в банк. А там миловидная сотрудница выдаёт ему конверт с каким-то бытовым мусором и, недоумённо расширив глаза, сообщает ему, что он самолично в прошлый четверг отказался от денег.

От такой подставы любой впадёт в гневное состояние и начнёт крушить всё направо и налево, но только не Майкл. Хотя, кто знает? Ему просто не предоставилась такая возможность. Налетели многочисленные службы правопорядка и стали настойчиво расспрашивать его о том, где он был и что творил последнее время. А он и хотел бы рассказать, да не помнит. Потом, пожар, беготня, стрельба, погони и все прочие атрибуты шпионской саги. Постепенно вынимая из полученного конверта предметы, на первый взгляд ни о чём не говорящие, Майкл начинает раскручивать загадку и когда понимает, что к чему, тут и настаёт самое подходящее время развалить всё на молекулы.

Ах, какой потенциал у этой истории. Однако режиссёр, вполне удачно начав, потом свалился из интеллектуального триллера в заурядный, напичканный недорогими спецэффектами и средненькими трюками, боевик. И, конечно же, обязательны направленные друг на друга пистолеты и вылетающий голубь. Вставлены обе фишки нелепо и совершенно неуместно. Но – это почерк мастера и у него просто рука не поднялась его изменить.

Отсюда вывод: если примерно через полчаса после начала фильма отключить мозг, или хотя бы ту его часть, что отвечает за логику и правдоподобность, то удовольствие получить можно. В противном случае зрителя ждёт пусть не жестокое, но разочарование.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Спортивные комплексы для развития детей Утепляем дом Экономим на отоплении Правила педикюра

Лента новостей