Чиновники Кабмина получают «секретные» надбавки, - СМИ

Чиновники Кабмина получают «секретные» надбавки, - СМИ
Евгений Стелькин

В украинском Кабинете министров руководители министерств получают неофициальные надбавки к жалованью.

Об этом пишет итальянская газета L’Arena в статье, посвященной Украине.

Как отмечает издание, неофициальные доплаты организовывает советник главы Администрации Президента Михаил Бейлин.

«Бейлин организовал выплату дополнительных сумм (чиновникам) Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики и продовольствия: прибавка к жалованию от 3000 до 7000 долларов в месяц руководителям департаментов», – утверждает издание.

Как отмечает издание, коррупция остается довольно привычным явлением на всех уровнях украинского общества и экономики. Украинцы решают вопрос с правоохранителями и врачами, на теневых схемах основаны взаимоотношения между государственными органами.

Издание полагает, что достойная оплата чиновникам уменьшает риск коррупции, однако «неофициальный» характер вознаграждения приводит к противоположному эффекту.

«Тот факт, что обычно (доплаты) распределяют в обстановке секретности, укрепляет тенденцию украинской политической системы к формированию мафиозных структур и тайных обществ», – говорится в материале L’Arena.

Газета полагает, что не меньшая проблема украинской власти связана с непрозрачностью кадровых назначений.

«Руководители государственных предприятий назначаются на должность с использованием малопрозрачных процедур, где не приветствуется конкуренция. Порошенко обязуется назначать руководителей на высшие посты государства прозрачно, на конкурсной основе…. Но на практике дела обстоят не совсем так».

В частности, издание обращает внимание, как проходило назначение нового топ менеджера «Укрзализныци», компании представляющей собой «государство в государстве».

«Начиная с 7 июля, «Укрзализныцей» руководит Александр Завгородний. Но на эту должность он был назначен сверху, а не выбран на конкурсе. Правительство утверждает, что конкурсная процедура будет объявлена до конца сентября. Но, учитывая бюрократические проволочки для такого рода мероприятий, можно быть уверенным, что «Укрзализныця» еще долго будет ожидать избранного руководителя», – констатирует издание.

L’Arena резюмирует, что коррупция в Украине остается открытым вопросом.

Лепнина из гипса Стулья для кухни Как быстро увеличить депозит Правила педикюра Выращивание цветной капусты

Лента новостей