Проблема гаджетомании у детей

Проблема гаджетомании у детей
Евгений Стелькин

Часто в общественном транспорте можно наблюдать малышей с телефонами в руках. Они еще говорить не умеют, но без проблем играют в любимую игру. Конечно, жить в современном мире и не пользоваться гаджетами, о новинках которых ежедневно можно узнавать со страницы http://paralel-media.com.ua/p53821.html, невозможно. Но во всем нужно знать меру.

Нельзя запретить ребенку пользоваться телефонами и планшетами, но и не рекомендуется отдавать их ему в полное распоряжение. Родители должны сами знакомить малыша с планшетом. Сейчас годовалый ребенок может сам включить себе мультфильм на youtube. Но их просмотр должен быть дозирован. Не позволяйте смотреть мультфильмы часами. Определите время, которое будет отведено ребенку для гаджета. Для детей до 6 лет вполне хватит 30 минут. Смысл в том, что он не будет бесцельно листать планшет, а посвятит время выбранному занятию. Каждый раз удаляйте скаченные ребенком игры. Получая гаджет на полчаса, он будет устанавливать только любимую игру, а не все подряд. В постоянном пользовании могут быть пара логических игр, достаточных для развлечения в дороге или очереди к врачу. Чтобы не было проблем с возвратом планшета достаточно включить таймер на отключение питания. Детей постарше, которые запоминают текст на слух лучше, чем визуально, это возможность подготовить стихотворение к уроку. Не забудьте включить на планшете семейные фильтры. Они помогут оградить ребенка от запрещенной информации. К тому же следует научить его не общаться с незнакомцами в сети, пока взрослые не одобрят нового приятеля. Нельзя делать просмотр телевизора или интернет мерой поощрения или наказания. Это искусственно увеличит их ценность у ребенка. Как правило, родители дают малышу гаджет или включают телевизор, чтобы занять его и заниматься своими делами. Это довольно опасный момент. Такой отвлекающий маневр может перерасти в зависимость. Покажите ребенку, что возможности планшета не ограничены просмотром мультфильмов или играми. Найдите в сети, обучающие видео, рассказывающие как сделать поделку из пластилина, оригами или плести из бисера. Для школьников полезным дополнением к урокам географии или истории будут документальные фильмы. Гаджеты открывают много возможностей для изучения иностранного языка. Можно не только учить слова или выражения, но и прослушать, а затем воспроизвести их произношение.

Самый действенный способ научить ребенка дозировано пользоваться высокими технологиями - отказаться от них самому. Ведь утром и вечером малыш видит одну и ту же картину — маму с планшетом в руках. Главным примером для ребенка служат его родители. Воспитание детей нужно начинать с себя. И вместо того чтобы в очередной раз нервно проверить почту или заглянуть в социальную сеть, поговорите с ребенком, сочините вместе с ним сказку, соберите конструктор. Это действительно помогает.

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Что такое профнастил? Новость о пожаре в Мытищи Купить новостройку или вторичку? Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей