Журналисты подсчитали, во сколько обойдется переход Украины на стандарты НАТО

Журналисты подсчитали, во сколько обойдется переход Украины на стандарты НАТО
Евгений Стелькин

В конце прошлого года президент Украины утвердил военную доктрину, которая предполагает переход нашей страны на НАТОвские стандарты. Однако когда начнется этот переход, еще неизвестно. Да и конкретных цифр по финансированию военных документ не содержит.

В новой военной доктрине Украины сказано – на армию нужно тратить не менее 3% от внутреннего валового продукта на текущий год. Например, страны НАТО в среднем тратят на оборонку по 2% своих ВВП. Но с нынешней ситуацией в экономике Украины получаются смешные деньги – $2-2,5 млрд. Тогда, как соседняя Польша тратит более $10 млрд.

Журналист «Главкома» исследовал, сколько же нужно денег украинской армии, чтобы подтянуться до стандартов НАТО. Ответ на этот вопрос частично найден в опыте Польши. В 1990 году польский сейм подсчитал: чтобы армия Польши соответствовала минимальным натовским требованиям, необходимо потратить на ее модернизацию 500 триллионов злотых. По курсу того времени это было около $53 млрд.

«Сегодня цена вступления Украины в НАТО явно будет выше. Во-первых, стандарты альянса с тех пор существенно выросли, а украинская армейская техника наоборот только устаревала. Во-вторых, нужно учитывать инфляцию, которая произошла за четверть века. В-третьих, Украина – воюющая страна, а это дополнительные расходы. Но даже если допустить, что Украине хватит тех же $53 млрд, а финансирование армии останется на уровне 2015 года, то на перевод Вооруженных сил на натовские стандарты уйдет более 14 лет. И это при условии, что закончится война на Донбассе», – отмечает журналист

«В противном же случае каждый год АТО будет отодвигать приход НАТО в Украину, как минимум, на год. Такой подсчет можно сделать исходя из заявления бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. В мае прошлого года экс-глава правительства признался: несмотря на то, что действуют Минские соглашения, каждый день войны в Луганской и Донецкой областях обходятся в $5-7 млн. А это значит, что даже если подсчитать по минимуму в год получается более $1,8 млрд. Это половина армейского бюджета Украины за 2015 год», – пишет журналист.

Инструменты для малярных работ Особенности пластиковых окон для делового офиса Экономим на отоплении Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей