Несоответствующие листинговым требованиям ПАО к 2018 г. обязаны будут сменить тип общества

Несоответствующие листинговым требованиям ПАО к 2018 г. обязаны будут сменить тип общества
Евгений Стелькин

Публичные акционерные общества (ПАО), которые к началу 2018 года не смогут соответствовать листинговым требованиям, должны будут сменить тип общества, сообщил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

“Что будет с публичными акционерными обществами после 1 января 2018 года (дата вступления в силу норм закона об обязательном листинге акций ПАО – ред.), если они не пройдут требования листинга?! До этого времени мы должны предложить возможности, чтобы такие компании сменили тип общества”, – сказал он во время III Международного форума корпоративных секретарей в Киеве 2 июня.

Т.Хромаев при этом отметил, что НКЦБФР не намерена послаблять требования листинга. Вместо этого регулятор намерен ввести обязательную систему раскрытия информации, абсолютно для всех ПАО.

“Госкомпании, банки, абсолютно все, кто назвался акционерным обществом, будут обязаны раскрывать информацию о деятельности. И что важно, ввести ответственность за нераскрытие такой информации, которая к 1 января 2020 будет приведена в соответствие европейскими стандартами. Мы уверенны, что таким способом мы будем стимулировать создание реальных акционерных обществ, которые по-настоящему являются публичными”, – пояснил глава Нацкомиссии.

Параллельно с повышением требований к раскрытию информации, НКЦБФР намерена внедрить эффективный и незабюрократизированный механизм преобразования из одного типа общества в другое.

“Это будет отражено в наших предложениях по переходу из ПАО в ЧАО и обратно. У нас недавно завершилась миссия технической помощи экспертов Международного валютного фонда (МВФ) и в ближайшее время будет обнародован ее отчет. Там будет представлен четкий план трансформации из ПАО в ЧАО, в том числе для банков и государственных предприятий. У нас есть согласие с Фондом госимущества (ФГИ) и Национальным банком Украины (НБУ), по адаптации наших предложений к их поднадзорным субъектам”, – сказал он.

Кроме того, Т.Хромаев не исключает открытия возможности для создания в Украине альтернативных площадок, на которых смогут обращаться ценные бумаги эмитентов, которые либо еще находятся в процессе развития, либо были созданы в процессе приватизации и все еще не соответствуют всем требованиям, предъявляемым к публичным компаниям.

“Мы недавно обсуждали возможность создания в Украине многосторонних торговых систем (Multilateral Trading Facility, MTF). Мы будем и дальше продолжать дискуссию на эту тему, чтобы предоставить компаниям, имеющим достаточно диверсифицированную базу инвесторов, возможность урегулировать свои взаимоотношения. Там смогут торговаться и новые акционерные общества, которые развиваются, и те публичные акционерные общества, которые были созданы в процессе приватизации, но не смогли стать полноценными ПАО. Мы создадим альтернативу, но мы, ни в коем случае, не пойдем на понижение (требований листинга – ИФ)”, – сказал он.

Глава НКЦФБР пояснил, что ведомство в своих действиях, прежде всего, ориентируется на новые компании, для которых публичность является инструментом повышения инвестиционной привлекательности, капитализации или реальной стоимости.

“Создаваемый в Украине регулируемый рынок будет интересен новым компаниям, представителям новой экономики, как например “Новая Почта” или IT-компании, а не старым советским предприятиям, которые унаследовали статус “публичных”. У нас есть три года, за три года подобные предприятия смогут преобразоваться, создать полноценную структуру, войти в полноценные отношения с собственниками, внедрить корпоративные стандарты. В течение трех-пяти лет они смогут претендовать на полноценную публичность”, – сказал он, добавив, что “в настоящее время в Украине нет акционерных компаний, которые могли бы быть допущены к торгам и привлекать капитал”.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Утепляем дом Прогулки на водном транспорте Диета для страдающих от диабета Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей