Выращивание цветной капусты

Выращивание цветной капусты
Евгений Стелькин

Многих дачников интересует вопрос выращивания цветной капусты. С большой долей уверенности можно сказать лишь одно: эта капуста — достойна того, чтобы постоянно «жить» на вашем земельном участке. Как же выращиваются эти плотные, белоснежные шары?

По сравнению с белокочанной, эта разновидность капусты имеет меньшую устойчивость к холодам. Она способна противостоять заморозкам не более одного градуса. А это значит то, что цветную капусту рассаживают позже белокочанной.

Рассаду, как сообщает источник, нужно высаживать с интервалом в две недели (по 5-6 растений). Это обеспечит вас постоянным урожаем. Выращивание по данной методике позволит иметь до 5 урожаев за сезон (первый из которых приходится на июль).

Цветную капусту высаживать в 2 ряда. Расстояние между растениями около 30 см.,в междурядьях — 60 см. Для обеспечения лучшего роста, в каждую лунку добавлять небольшое количество древесной золы и перегноя. Чрезмерное добавление данных удобрений чревато ожогами.

Растение не требует особого ухода, но все же стоит придерживаться некоторых условий. Обязательны для данной культуры подкормки. В качестве подкормок используют удобрения с микроэлементами. Положительно реагирует на подкормки органикой. В основном это навоз или куриный помет. Коровяк разводится с водой в пропорции 1:6. Литровая банка куриного помета разбавляется в двух ведрах воды. Норма органики на одно растение составляет 1 литр. Подкормку повторить через 2 недели.

В период интенсивного роста, капуста нуждается в обильном поливе. Очень важен полив и во время образования головки. Для того, чтобы получить большие головки, нужно в самом начале ее формирования надломить пару внутренних листов. Этими листами закрыть формирующуюся головку. Если не использовать данную методику, то головка не будет иметь белоснежного цвета и будет рассыпчатой. Головку можно прикрыть ботвой томата или бархатцами. Кстати, бархатцы отлично отпугивают капустных вредителей.

После того, как рассада высажена, ее могут атаковать крестоцветные блошки (небольшие черные жучки).В борьбе с ними замечательно справляется отвар табака. В период роста, листьями любят питаться капустные белянки и совки. Избавиться от них можно при помощи биологических препаратов. Биологические препараты безопаснее химических, но все же опрыскиваниеими производить не меньше, чем за 5 дней до сбора урожая.

Инструменты для малярных работ Спортивные комплексы для развития детей Проблема гаджетомании у детей Особенности пластиковых окон для делового офиса Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей