11.07.2016 21:00

Искусство вдохновлять: 5 муз Альфреда Хичкока

Искусство вдохновлять: 5 муз Альфреда Хичкока
Евгений Стелькин

Рассказываем про пять главных женщин в жизни великого постановщика — предпочитал он в основном блондинок.

Ингрид Бергман

Ингрид снялась в трех фильмах Хичкока — «Завороженном», «Дурной славе» и «Под знаком Козерога». В каждом из них — женщину с тайной. Тайна, возможно, была и у Хичкока с Бергман — говорят, что Ингрид умоляла режиссера уйти от супруги Альмы и жениться на ней.

Когда тот отказался, она быстро переметнулась к Роберто Росселлини и чуть не угробила свою голливудскую карьеру — Хичкок делал все, чтобы ей не доставалось ролей. Впрочем, все это легко может быть и неправдой — сам мастер саспенса слухи не комментировал, а лишь осыпал Бергман прилагательными: «Она несчастная, чувственная и очень эмоциональная».

Типпи Хедрен

Среди прочих женщин Хичкока Типпи натерпелась больше всего — например, во время съемок «Птиц» режиссер соврал ей, что будет использовать механических животных, а вместо этого выпустил из клетки натренированных на нападение чаек, которые искусали Хедрен почти все лицо.

Впервые он увидел ее по телевизору в рекламе диет-колы, влюбился и пригласил попробоваться на роль. Сама Хедрен утверждает, что он неоднократно приставал к ней и говорил, что она должна быть сексуально доступной для него в любое время суток. А потом и буквально заставил ее сниматься в своем следующем фильме — «Марни», сообщив, что в случае отказа сломает ей жизнь. Любовь, видимо, была действительно сильной.

Джанет Ли

С одной стороны, вряд ли бы мы сейчас знали про Джанет Ли, если б не Хичкок — сняв ее в «Психо», он сделал актрису известной на весь мир. С другой — пытал он ее не меньше других: знаменитую сцену в душе снимали неделю, причем сам Хич, чтобы добиться от нее нужной реакции, перед каждым дублем замахивался на голую Джанет ножом. Впрочем, судя по тому, как чувственно он снял Ли в нижнем белье, Хичкок и правда ее боготворил — но вот в следующих своих картинах сниматься уже не позвал.

Грейс Келли

Чтобы выйти замуж и стать принцессой Монако, Келли ушла из кино всего в 26 лет, успев при этом сыграть у Хичкока трижды — в «В случае убийства набирайте «М»», «Окне во двор» и «Поймать вора».

Считается, что именно она была для него идеалом — и одновременно самым большим разочарованием. Уход Грейс режиссер воспринял болезненно и долго не мог прийти в себя. Говорят, что и «Головокружение», и «Марни» Хичкок впоследствии написал специально под Келли, надеясь, что она к нему вернется. Та отказалась.

Альма Ревиль

Альма — тот случай, когда жена стала режиссеру полноценным соавтором: сначала она пришла работать монтажером на студию, где Хичкока только-только повысили от электрика до дизайнера титров.

Потом, когда Альфред уже начал снимать кино, стала его ассистентом — шлифовала сценарии и участвовала в выборе актеров. Всего Хичкок и Ревиль прожили вместе более 50 лет — при всей своей страсти к блондинкам режиссер больше всего любил именно жену и уходить от нее даже и не собирался. Вот что значит главная муза.

Проблема гаджетомании у детей Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Новость о пожаре в Мытищи Купить новостройку или вторичку? Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей