06.12.2021 17:05

Известный политолог рассказал, какие результаты для Украины принесут переговоры Путина-Байдена

Евгений Стелькин

Завтра, 7 декабря, состоятся переговоры президента России и США. Байден планирует обсудить с Путиным ситуацию вокруг Украины, в частности заявить об обеспокоенности военной активностью России около украинской границы. Какие результаты для Украины будут иметь данные переговоры, From-UA.com рассказал политолог Владимир Фесенко.
- Во-первых, речь не идет о каком-то решении, а речь идет переговорах двух сторон, в которых будет рассматриваться несколько тем, связанных с Украиной. Во-первых, Кремль заявил свои хотелки. Это не допустимость участия Украины в НАТО и продвижение, как они говорят, инфраструктуры НАТО на восток, то есть в Украину, и Кремль хочет публичных гарантий. Мой прогноз: никаких публичных гарантий не будет, потому что это означало бы публичную капитуляцию, позорное поражение для Байдена, это хуже, чем то, что произошло в Афганистане. Поэтому Байден на это согласиться не может.

Это противоречит геополитическим интересам США. Во-вторых, это огромный риск, почти риск политического самоубийства для самого Байдена, с точки зрения имиджа и внутри политических раскладов. Не публично, да, могут обсуждать эту тему и могут просто сохранить статус-кво, то есть нынешнее положение дел. Но тут уже требуются и действия со стороны России.

Вторая проблема, которая точно будет обсуждаться, - это концентрация российских войск на украинской границе. Это тема номер один на самом деле по Украине. Здесь опять-таки могут договориться: США не будут форсировать продвижение Украины в НАТО, но и Россия не должна предпринимать никаких агрессивных действий против Украины, имеется в виду никакого вторжения в Украину.

Третья тема - Минские соглашения. Россия хочет их скорейшей реализации при этом на своих условиях. Но хотеть не вредно, но я не вижу никаких предпосылок для их реализации. Позиция Украины России в этом вопросе кардинально противоположны. Некоторые пункты Минских соглашений прежде всего особый статус ОРДЛО в Конституции реализовать просто невозможно, даже если захотят. Порошенко ж согласился, а что ж случилось? В парламенте нет голосов, их нет и сейчас, и не будет в обозримом будущем. Поэтому просто невозможно реализовать. Позиция Вашингтона и Москвы в этом вопросе тоже различается не так сильно, как у Киева с Москвой, но, тем не менее, различается. Поэтому я здесь не вижу никаких предпосылок. В лучшем случае скажут: да, надо реализовывать Минские соглашения. А когда и как - вопрос открытый. То есть никакого продвижения в этом вопросе тоже не стоит ожидать.

Третья тема - Северный поток-2. Болезненная, сложная тема. Я думаю, ее тоже будут обсуждать, может быть, попытаются как-то продвинуться, но здесь тоже может быть некий такой условный компромисс. Американцы могут сказать, что мы не будем мешать запуску «Северного потока-2», не будем санкции дополнительные объявлять, хотя вопрос об этом уже поставлен, но Москва должна начать переговоры с Киевом о продолжении транзита своего газа через Украину после 2024 года.

Резюме такое: никаких сенсаций, никаких прорывов ожидать не стоит, но положительные результаты могут быть, если как и после встречи в Женеве напряжение на нашей границе рассосется.

Источник

Диета для страдающих от диабета Транспортировка грузов на фурах Как быстро увеличить депозит Купить новостройку или вторичку? Корпоратив на работе: что надеть?

Лента новостей