Необычные имена времен СССР, которые сейчас звучат как анекдот

Необычные имена времен СССР, которые сейчас звучат как анекдот
Евгений Стелькин

В каждую эпоху модными становились определенные имена. После революции в Советском Cоюзе стали появляться удивительные варианты, отражающие новую действительность. Вот несколько реальных имен, которые сейчас кажутся странными.

Пячегод

Может показаться, что это имя былинного богатыря. Однако имя расшифровывается как «Пятилетку — в четыре года!». Девочки получали имя Успепя — «успехи первых пятилеток». Идея пятилеток вдохновила людей не только на перевыполнение производственного плана, но и на создание новых имен.

Марксэн

Создатели теории социализма Карл Маркс и Фридрих Энгельс были в СССР практически идолами. Молодые советские революционеры изобрели массу имен, в которых хотели увековечить этих великих людей. Например — имя Марксэн, соединяющее в себе части обеих фамилий. Но встречались и более сложные варианты.

Так, имя Марэнленст состояло из первых слогов фамилий Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Выговорить это было сложно, поэтому имена упрощали — появились Маэлс и Мэлис (тут между упоминанием Ленина и Сталина вкрался союз «и»). После развенчания культа Сталина появилось имя Элем от имен Энгельс, Ленин, Маркс.

И наконец, можно было назвать ребенка просто Энгелем. Или Энгельсиной.

Луиджи

Итальянское имя обрело новое звучание в 1920-х годах, после смерти Ленина. Новая расшифровка гласила: «Ленин умер, но идеи живы». Встречалось также имя Лунио: «Ленин умер, но идеи остались».

Побиск

Побиск — аббревиатура фразы «поколение борцов и строителей коммунизма».

Коммунистическая идеология упоминалась далеко не в одном имени. Так, Томик расшифровывался как «торжествуют марксизм и коммунизм». Женское имя Эркома произошло от сокращения словосочетания «эра коммунизма». В имени Лестак заключен лозунг «Ленин, Сталин, коммунизм». А имя Триком действительно содержало в себе 3 «ком»: «комсомол, Коминтерн, коммунизм».

Гипотенуза

Научный и технический прогресс в молодом Советском Союзе шел семимильными шагами. Поэтому большое количество детей получало в качестве имен научные термины. В ход шло все: названия химических элементов, минералов, технических устройств и даже букв греческого алфавита.

Девочку могли назвать Гипотенузой, Антенной, Наукой, Бетой. Даже греческое имя Элина обрело новую расшифровку: «электрификация и индустриализация».

Среди мужских имен встречались Микрон, Гелий, Гранит и даже Трактор. Подобные имена давали в основном в 1920-30-е годы. Например, известный детский писатель Радий Погодин родился в 1925 году.

Делеор

О Даздраперме знают, пожалуй, все. Но это было далеко не единственное имя, образованное от сокращенного лозунга. Еще один вариант — Даздрасмыгда, от лозунга «Да здравствует смычка города и деревни!».

Мужских имен подобного происхождения тоже хватало. Делеор означал «Дело Ленина — Октябрьская революция». Демир — «Даёшь мировую революцию!». А «языколомный» Дасдгэс — «Да здравствуют строители ДнепроГЭСа!».

Ноябрина

Не обошли вниманием и месяцы. В честь октябрьской революции появились женские имена Октябрина и Ноябрина. Именно так звучит настоящее имя актрисы Нонны Мордюковой.

Февральскую революцию увековечили в имени Февралин. О декабристах напоминали Декабрий и Декабрина. А для того, чтобы отразить Первомай, уже существующего имени Майя оказалось недостаточно, и были придуманы Май и Маина.

Вместе со сменой идеологии советские имена ушли в прошлое и сейчас воспринимаются с улыбкой. Современных детей называют совсем иначе. Но как знать, может быть, лет через 50 часть нынешних имен будет вызвать улыбку у наших потомков.

Источник

Корпоратив на работе: что надеть? Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Транспортировка грузов на фурах Проблема гаджетомании у детей Что такое профнастил?

Лента новостей