12.08.2016 14:48

Скандал в Охматдете: разделение на «свой-чужой» есть, и его не стоит игнорировать

Скандал в Охматдете: разделение на «свой-чужой» есть, и его не стоит игнорировать
Евгений Стелькин

Если художница Светлана Рудикова не понимает, что люди на Майдане погибли ради того, чтобы обрести свою национальную аутентичность, то, видимо, она на Майдан не ходила. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский скульптор Олег Пинчук.

Комментируя скандал с «рыбками» в Охматдете, наш собеседник отмечает, что искусство становится идеологией, и нужно понимать, что писать, а что нет.

«Конечно же, лучше бы художница подписала рыбок «Оксанка» или «Марічка», чем «Прасковья» или «Пелагея». Сейчас нужно понимать, что можно писать, а что нет. Да, раньше это воспринималось бы нормально, но сейчас все воспринимается обострённо, потому что, когда нас обвиняют в диверсиях и во всех смертных грехах, что мы хотим напасть на Россию, и она завтра, вполне возможно, нападет на Украину, то такие вещи нужно понимать и различать», - отмечает эксперт.

По словам скульптора, картина хуже не станет, «если названия поменяют или вообще уберут».

«Если эта художница не понимает, что люди на Майдане погибли ради того, чтобы обрести свою национальную аутентичность, то, видимо, она на Майдан не ходила. Я думаю, что картина хуже не станет, если названия поменяют или вообще уберут. Но это ее путь, который она сама выбрала. И это не имеет никакого отношения к искусству, это просто банальная политика на бытовом уровне», - отмечает Олег Пинчук.

По мнению эксперта, художница Светлана Рудикова живет в своем «советском пионерском детстве, когда дети воспитывались на «Ну, погоди!».

«Сейчас другое поколение и другие люди, и подобные случаи воспринимаются болезненно. Сейчас даже в искусстве идет четкое разделение на «свой-чужой», потому что когда летит ракета, она своего не сбивает, а сбивает чужого. Поэтому мои знакомые московские художники, которые чувствуют цензуру, они работают в Украине, обходя стереотипы «Царь-батюшка и товарищ Путин». Кто слишком практикует и протестует, его убивают, как Немцова. Ведь если вы напишите что-то подобное в Москве, Оксанка или Марічка, вы получите то же самое», - резюмировал Олег Пинчук.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в киевской детской больнице Охматдет разгорелся скандал из-за русскозычных подписей к рисункам на стенах. Об этом сообщила в Facebook художник Светлана Рудикова.

Что такое профнастил? Инструменты для малярных работ Транспортировка грузов на фурах Новость о пожаре в Мытищи Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей