Сорос высказался за списание долгов Украине

Сорос высказался за списание долгов Украине
Евгений Стелькин

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос призвал комитет кредиторов согласиться на списание части украинских долгов.

Об это он написал колонку в Wall Street Journal.

По его мнению, в списании долгов должны быть заинтересованы те, кто собирается инвестировать в Украину.

«Если облегчение долгового бремени может стимулировать эти реформы, то инвесторы должны требовать их, так же как МВФ, и игнорировать аргументы в пользу того, что сокращение задолженности станет концом света», — отметил миллиардер.

Джордж Сорос отметил, что в  1989 году бывший министр финансов США Николас Брейди разработал так называемый «план Брейди» по реструктуризации суверенного долга ряда стран Латинской Америки с частичным списанием.

«Мистер Брейди тогда понимал, что опытные инвесторы смотрят в будущее, а не в прошлое, когда рассматривают возможность вложения средств в страны, которые допустили дефолт. Сегодня мистер Брейди возглавляет крупнейшего держателя облигаций Украины, Franklin Templeton, который выступает резко против смягчения долгового бремени страны. Его позиция в 1989 году и позиция Franklin Templeton сегодня сложно согласовываются», — написал Джордж Сорос.

Он также упекнул кредиторов в том, что они лгут Украине.

"Держателям облигаций Украины не должно быть стыдно признать, что они выступают против облегчения долгового бремени, будь то через "стрижку" или в любой другой форме. Они ненавидят терять деньги от своих инвестиций так же, как и я. Почему бы не признать это, а не пытаться убедить Украину в том, что смягчение долгового бремени - это плохо для страны? Это, по крайней мере, будет искренним и правдивым. Говорить, что смягчение долгового бремени или даже дефолт не в интересах Украины, - это лукавство и ложь", - пишет Сорос.

При этом Сорос признал, что у Украины есть лишь один рычаг давления на кредиторов.

“Украине и ее частным кредиторам остается вести переговоры в условиях, когда кто сильнее, тот и прав. В такой ситуации у Украины единственным рычагом давления на переговорах остается угроза объявления дефолта, если не последует списание части долгов”, – отметил он.

Транспортировка грузов на фурах Прогулки на водном транспорте Экономим на отоплении Особенности пластиковых окон для делового офиса "Умный" ремешок для часов

Лента новостей