Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации
Евгений Стелькин

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Данную статью я хочу посвятить одному смартфону, который незаметно отошел в небытие, однако незаслуженно. Сейчас пойдет речь о телефоне «Sony Xperia TX», или же его реальном «имени» LT29i.

Уже, наверное, спустя несколько лет мы не называли телефоны от компании «Sony» их именами данные им с завода. Конечно же, сразу вспоминаются линейки T, W, Z и бизнес К. Однако, компания шагнула вместе со временем, и такие цифры уходят далеко в прошлое. Но сейчас речь не об этом, однако, об этих линейках я вспомнил не зря.

Стоит заметить, что на время покупки данного телефона, учитывалось много факторов. Одним из них была цена, что сейчас для большинства людей – решающий. Пожалуй, расскажу кратко об этом телефоне. Процессор – Qualcomm Krait MSM8260-A с частотой 1.5 ГГц, с двумя ядрами внутри. Оперативной памяти тут 1 гигабайт, однако, пользователю доступно половина. Половина уходит под оперативную систему Андроид, на данный момент версия которого – 4.3. Что касаемо экрана – 4 с половиной дюйма, мультитач, но с нюансом, он –TFT. Что касаемо памяти, внутри Вас ждет 2 гигабайта на памяти телефона, а встроенной – аж 10 гигабайт. С возможностью ее расширения до 32 при помощи microSD карты. Ах да, изюминка данного аппарата – камера. Она тут достаточно солидная, имеет 13 мегапикселей, автофокус, множество режимов и светодиодную вспышку. Фронтальная - всего на 1.3 мегапикселей, однако, делает достойные снимки. Аккумулятор на 1750 мАч.

Теперь, пожалуй, приступим сразу к делу, и начнем разбирать все по полочкам.

Спустя 3 года, телефон был использован на все 100%, и даже больше. Что стоит заметить, каждая функция телефона использовалась почти каждый день – навигация, мультимедия, камера, работа с документами, приложениями и играми. И скажу сразу – телефон себя полностью оправдывает как стоящий аппарат.

Данный смартфон относиться к бюджетному классу с «привкусом» бизнес задач. Большой экран, который сейчас вряд ли кто назовет «большим» по сравнению с современными «лопатами», предлагает нам мультизадачность и красивую картинку. За 3 года использования, у меня нареканий нет, единственный нюанс – не очень качественная авторегулировка яркости. Этим страдает большинство бюджетных телефонов, этот, увы, не исключение. Однако – не смертельно, картинка всегда красиво выглядит даже на солнце, но яркости можно было бы чуть больше. Сразу упомяну, что телефон был сразу защищен чехлом «бампером» из термопластичного полиуретанового материала. Пленка заводская, которую, кстати говоря, часто умалчивают продавцы – понятное дело для прибыли, дабы Вы купили ее у них. Но хочу Вас заверить – пленка хорошая, прекрасно предотвращает царапины, но если Вы сильно боитесь – клейте поверх, хуже не будет. И еще – отклеив ее, пропадет логотип “Sony”. Да-да, вот такая странность от компании. Впрочем, если сравнивать защитную пленку для iPhone 6, которую можно приобрести на странице http://whitebox.com.ua/category/iphone_6_guard/, то последняя, конечно же, заметно выигрывает как по качеству, так и по цене. Так что продукция компании Apple не зря славится своим отменным качеством.

Что касаемо размеров и формы телефона – очень удобное решение, софт-тач пластик великолепен, а кнопки расположены рационально. Но, есть один нюанс. Телефон, лежа на «спине» - беззвучен. Нет, Вы, конечно, будете слышать звук вибрации, но мелодию будет слышно только находясь с телефоном в комнате. Та и при просмотре фильмов не очень удобно держать телефон, рука частенько закрывает динамик. Что теперь касаемо качества и громкости – все устраивает.

Теперь давайте поговорим о камере. Спустя длительное ее использование, нашелся только лишь один нюанс – вспышка. Скажу честно, лучше всего фотографии выходят без нее, но при нужде – получиться не так уже и плохо. Разные режимы в камере делают фотографии великолепными, скорость съемки хорошая, запись видео во всех традициях HD. При воспроизведении видео на компьютере или телевизоре – отличные впечатления.

Теперь про память. Ее доступное количество вполне удовлетворяет мои потребности, хватает и на фото, и на гигабайты музыки, и на пару фильмов. Не стоит и забывать про игры, вес которых тоже не мало важен.

Раз уже заговорили об играх, на ум сразу же приходит производительность. За 3 года я понял многое про этот процессор. Спустя 3 года, большинство игр и приложений, которые сейчас выходят заточены под новое «железо», идут на телефоне без проблем. Для сравнения - возьмем GTA San Andreas, которая, почему-то, не доступна в маркете для Sony Xperia TX, но идет на ней без особых усилий. Конечно, Вас не ждут высокие настройки, но играть можно, тем более на большом экране – приятно. Навигация, а именно карты (Гугл и Яндекс), регистраторы и путеводители работают на телефоне без каких либо проблем и торможений.

Вместе с навигацией и играми хочется затронуть аккумулятор. И тут возникает один существенный нюанс. Сейчас емкость в 1750 мАч есть почти «ничто», так как приложения все требовательнее, а операционная система тоже не маловажна, аккумулятора мало. Я не говорю сейчас про игры, но при ежедневном использовании в средней интенсивности (музыка, фото, карты), аккумулятор слабо доживает до конца дня. Если использовать навигацию, пусть не на длительный срок, готовьте зарядку. Игры традиционно будут «кушать» не меньше, однако игра в ту же GTA, до полной разрядки прошло около двух часов. В целом, если не трогать аккумулятор и использовать его ради звонков и смс, его хватит на дня два, даже три. Но как только начинается работа – на слишком долго не рассчитывайте. Кстати, замечен нюанс. При просмотре фотографий в альбоме, заряд уходит очень быстро. К примеру, 15 минутный просмотр фотографий «скушает» у вас 10-15 процентов заряда.

Напоследок, упомянем операционную систему. Спустя покупки, она успела обновиться до 4.3 версии, что меня очень порадовало на тот момент, ведь интерфейс очень приятно изменился. Однако тот момент был почти два года назад. Такое ощущение, что «Sony» забыли о тех, кто «протаптывал» им тропинку на рынок смартфонов. Из обновлений, приходит обновление плеера, альбома и… все. Хотелось бы большего, хотя бы некоторых изменений. Но видимо, про это стоит забыть. Но в принципе, ничего страшного нет, ОС вместе с фирменной оболочке от «Sony» вполне Вас удовлетворит. Но, пожалуй, замечу, что спустя множество обновлений большинство программ, иногда встречаются тормоза того же плеера. И самое обидное, что был убран их фирменный браузер. Он заменен «Хромом», в свою очередь который всегда пожирает огромное количество оперативной памяти (не только в телефонах, кстати), и бывает даже доходит до вылетов.

Подводя итог, давайте вспомним начало статьи, где я не просто так вспомнил про серии телефонов, по которой у нас ужасная сейчас ностальгия. У меня уж она точно есть. И глядя на пылящийся мой старенький и до сих пор рабочий К800i, или парочку телефонов, которые есть у моей бабушки, я понимаю, что сейчас грядет достойная замена. И об этом говорит даже «Sony Xperia TX», который был выпущен 3 года назад, и до сих пор держащий марку. И поверьте, на их смену пришли и будут приходить достойные замены.

Купить новостройку или вторичку? Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Лепнина из гипса Что такое профнастил? Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей