30.09.2015 9:12

В Баларуси рассказали, как санкционные продукты попадают в Россию

В Баларуси рассказали, как санкционные продукты попадают в Россию
Евгений Стелькин

Экзотические фрукты и ряд других продуктов попадают в Россию через Беларусь из стран, в отношении которых не введено продуктовое эмбарго.

Ряд других продуктов из других стран попадают в РФ под видом белорусских.

Об этом рассказал премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

Премьер Белоруссии пояснил, что резиденты единой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику: если они решили, что экозтические фрукты лучше вести в Россию через таможенную территорию Белоруссии, «значит так оно, видимо, выгоднее чисто логистически».

Так в РФ попадают, в частности, киви и папайя. Немного по другой схеме в РФ ввозятся морепродукты из стран, ввоз продуктов из которых якобы запрещен.

«Если товар претерпевает определенную переработку на территории Республики Беларусь, меняют коды четырех знаков, то, естественно, этот товар становится товаром Таможенного союза, вовлеченным в экономический оборот на территории Республики Беларусь, и он абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза», — пояснил премьер-министр.

Ранее Россельхознадзор попросил объяснить резкое увеличение поставок экзотических овощей и фруктов из Белоруссии в РФ.

Но в Главной государственной инспекции Белоруссии по семеноводству, карантину и защите растений пояснили, что продукция, которая растаможилась в Белоруссии, становится белорусской собственностью.

Представитель ведомства пояснил, что в фитосанитарных сертификатах указано, из какой страны в Белоруссию привезли эти продукты.

Как быстро увеличить депозит Инструменты для малярных работ Проблема гаджетомании у детей Особенности пластиковых окон для делового офиса "Умный" ремешок для часов

Лента новостей