В России турецкий текстиль, не попавший в санкционный список, оказался под негласным запретом

В России турецкий текстиль, не попавший в санкционный список, оказался под негласным запретом
Евгений Стелькин

Турецкий текстиль и ткани, офиициально не входящие в российский список санкционных товаров, оказались под негласным запретом на ввоз.

Как пишет газета "Коммерсантъ", об этом стало известно из письма зампреда думского комитета по конституционному законодательству Вадима Соловьева премьеру Дмитрию Медведеву и министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

"Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять, либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией", – пишет Соловьев.

При этом он подчеркивает, что отсутствие сырья, которое даже не попало в список санкций против Ткрции, может остановить российские предприятия.

Кроме того, в письме уточняется, что "на практике таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных компаний подобного профиля в России".

В пресс-службе ФТС, в свою очередь, заверили, что турецкие товары допускают на рынок "в соответствии с заявляемой таможенной процедурой" при отсутствии нарушений.

Заметим, что готовую одежду из Турции в Россию импортируют в том числе и для брендов Zara, Bershka, Lacoste, Adidas, Mango и Modis.

На данный момент речь идет о поставках импортного товара на суммы от $6,1 до $66 млн.

«Мы свои предложения сделали. Мы сделали предложения о том, что мы хотели бы запретить по товарам легкой промышленности, прежде всего для того, чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары. Но какое будет принято решение, я сейчас не могу сказать», – заявил журналистам замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Подчеркнем, что текстиль был второй по величине статьей импорта товаров из Турции. За девять месяцев 2015 года оттуда в Россию ввезли почти на $514 млн тканей и текстильных изделий и примерно на $48 млн обуви. Многие российские одежные и обувные ретейлеры размещают заказы на фабриках в Турции.

В российском импорте текстиля, сырья и готовой одежды в натуральном выражении доля турецких товаров составляла около 10%.

Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации "Умный" ремешок для часов Лето – 2015. Модные женские часы Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Правила педикюра

Лента новостей