Аудит дебиторской задолженности - особенности его проведения на предприятии
Дебиторская задолженность это составная активов предприятия и она влияет на функционирование предприятия и его финансовое состояние. Благодаря контролю проверки дебиторской задолженности, те кто пользуется финансовой отчетностью предприятия могут знать правдивую и реальную информацию о состоянии дебиторской задолженности.
При проведении процесса аудита операций по расчетному счету следует учитывать возможность нарушений операций по ее учету, и поэтому необходимо применять приемы для проведения качественного аудита.
Аудит дебиторской задолженности учитывается как отдельный объект всего аудита. Поэтому для него необходимо составить свою методику, задание, этапы проверки.
Задания при проверке бывают следующие
проверка правильности оформления задолженности в документах;
проверка классификации;
оценка показателей реальности;
проверка правильно ли списана безнадежная задолженность.
Благодаря планированию контроля учета задолженности может быть обеспечена правильная его проверка. При планировании контроля необходимо поделить его на разные этапы.
Первый этап - составление плана проверки, определяют необходимость и задания аудита. Весь план проверки зависит от сложности аудита, размера предприятия, методов и приемов проверки. Общий план составляется сразу в начале проверки и состоит из 4 этапов:
подготовительного;
фактического;
основного;
заключительного.
Во время подготовительного этапа следует ознакомиться с предприятием, его персоналом, методикой учета, суммой дебиторской задолженности, результатами прошлой проверки, если таковые имеются, определяет, какие именно документы ему будут необходимы для проверки. В общем вся суть этого этапа сводится к тому что, аудитор после ознакомления определяет риск того будет ли найдено ошибки в учете задолженности.
Фактический этап это выявления реальности дебиторской задолженности. Ее при этом выявляют методом инвентаризации. Задолженность проверяют по ее наличию на счетах, на основании первичной документации. Результатом здесь будет выявление полной информации о дебиторской задолженности и ее наличие. Чем лучше будет проведен данный этап, тем меньше аудиторский риск не выявить ошибок.
На третьем этапе аудитор работает согласно своей программе. Она включает характер проверки, время ее проведения и методики, которые он будет использовать, доказательства аудиторские. А так как время проверки может быть ограничено, то следует применить оптимальную методику и приемы для ее проведения. На основном этапе проводятся так называемые аналитические процедуры. Суть заключается в анализе разных финансовых показателей с целью выявить отклонения.
Четвертый этап - заключительный. На нем аудитор при помощи аудиторских доказательств проводит анализ нарушений, делает итоги, уведомляет об этом руководство, принимаются решение об устранении ошибок. На основании проверки аудитор делает аудиторский отчет.
Рекомендовано к прочтению