Как правильно выбрать паркет?

Как правильно выбрать паркет?
Евгений Стелькин

Всем известно, что паркет одно из самых долговечных и надежных покрытий, которое может пролежать при правильно укладке до ста лет. И все это благодаря толщине паркета, которая может быть от 8 до 22 миллиметров.

Красивый внешний вид и хорошие качества паркета будут зависеть от сорта древесины, из которой он выполнен. Чаще всего для изготовления дощечек используют твердые породы дерева, такие, как дуб, бук или ясень. Также не стоит оставлять без внимания упаковку. Дощечки в ней должны быть одинаковых размеров по всем направлениям. Чтобы выбранное вами покрытие радовало вас долгие годы необходимо его не только правильно выбрать, но качественно уложить.

Всего существует четыре основных вида паркета – это паркетная доска, наборный, щитовой и штучный паркет.

Расскажем о каждом типе более подробно. Штучный паркет состоит из брусков ценных пород дерева. Такой вид паркетного покрытия можно будет уложить в различных помещениях, кроме тех комнат, где повышена влажность. Бруски имеют размеры от 33–85 мм в ширину и 105–490 мм в длину. Соединение дощечек происходит при помощи паза гребневого соединения. Чаще всего используют несколько способов укладки такого типа паркета – палуба, елочка или вьетнамка. Такой тип покрытия достаточно дорогостоящий, поэтому нечасто применяется простыми хозяевами.

Щитовой паркет выполняется в виде пластин квадратных размеров, выполненных из недорогих пород дерева, на которые приклеиваются дорогостоящие породы дерева. Такой вид не получил широкого применения, так как каждый щит, можно сказать, живет своей жизнью. При стыковке таких щитов сложно добиться идеального соединения, что ведет к возможному попаданию влаги и расслоению покрытия. Наборный паркет состоит из деревянных пластин, которые лицевой стороной приклеены к бумаге, которая после монтажа удаляется. Такой вид покрытия ускоряет монтаж напольного покрытия. Еще одним из распространенных типов паркета, конечно же, является паркетная доска. Она состоит из нескольких слоев, склеенных друг с другом в фабричных условиях и покрыты защитным лаком. Соотношение цена-качество делает паркетную доску наиболее распространенным видом напольного покрытия из натурального дерева.

После определения типа паркета можно приступать к его укладке. Процесс монтажа желательно предоставить профессионалам, однако, для тех, кто привык все делать самому расскажем вкратце последовательность укладки.

На выровненную бетонную поверхность или так называемый черновой пол крепиться с помощью клея или мастики влагостойкая фанера. После чего приступаем к укладке каждой дощечки, прикрепляя их маленькими гвоздями из пневмопистолета для гвоздей. После семи дней можно приступать к шлифовке, шпаклевке и покрытии лаком. После трехразового нанесения лака следует дождаться его высыхания и можно заставлять комнату мебелью, только предварительно подложите кусочки войлока, чтобы избежать всевозможных царапин. Обращайте внимание на все нюансы, как при выборе, так и при укладке паркета и вы останетесь довольны выбранным напольным покрытием.

Как быстро увеличить депозит Спортивные комплексы для развития детей Проблема гаджетомании у детей Транспортировка грузов на фурах Инструменты для малярных работ

Лента новостей