06.07.2015 17:20

Если Путин пойдет тотальной войной против Украины, то Россия распадется, - эксперт

Если Путин пойдет тотальной войной против Украины, то Россия распадется, - эксперт
Евгений Стелькин

Сложно представить, что Путин отважится на эскалацию конфликта и задействует авиацию. Он понимает и видит, что мир настроен решительно.

Об этом сообщил бывший глава Секретариата Президента Украины, экс-вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук.

По словам нашего собеседника, попытки Кремля шантажировать мир привели к тому, что за год Европа изменилась – появилась боеготовность у НАТО, которое ранее думало о каких-то глобальных изменениях своих функций.

«В Украине есть четкая позиция президента Порошенко: в случае попытки боевиков перейти за линию разграничения конфликта, в стране объявляется всеобщая мобилизация. Параллельно есть решение ряда правительств, в частности и в США была принята эта резолюция, которая не то что дает возможность, а обязывает президента оказывать Украине военную помощь в случае широкомасштабного наступления сепаратистов. Также мы слышали сигналы от европейских стран. То есть, если Путин осмелится и пойдет тотальной войной против Украины, то Россия распадется», - говорит экс-вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции.

По мнению Рыбачука, задача Путина – организовать вечно не заживающую, тлеющую зону военных действий, которая будет постоянно забирать энергию, внимание и ресурсы Украины.

«С точки зрения АТО, Киеву необходимо думать, каким образом создать надежно контролированную и некоррумпированную линию разграничения конфликта, которая не даст возможности ополченцам, или Бог знает кому, расширить оккупированную зону, ведь сегодня речь идет о попытках атаки, прорыва и расширения ДНР до масштабов границ Донецкой области. Процентов двадцать ресурсов необходимо уделять на то, чтобы постоянно удерживать и, в то же время, усиливать оборонные рубежи по линии Крыма и Приднестровья. А все остальное наше внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы модернизировать остальную часть Украины и создать условия для бизнеса», - отмечает эксперт.

«Зона АТО для украинцев – это разграничительная линия. Мы говорим о том, что не собираемся идти и военным путем освобождать захваченные территории. Наша задача сегодня – не дать расползтись всей этой заразе по Украине. Поэтому я думаю, что еще летом-осенью будут попытки немного расширить зону контроля террористов, как было под Марьинкой. Но мне кажется, что масштабного наступления с участием больших регулярных российских войск с авиацией ожидать не стоит», - резюмировал Олег Рыбачук.

Какие полномочия получит Донбасс с изменениями в Конституцию?

Как быстро увеличить депозит Особенности пластиковых окон для делового офиса Инструменты для малярных работ Лето – 2015. Модные женские часы Кондиционер для дома. Выбираем правильно.

Лента новостей