Экономим на отоплении

Экономим на отоплении
Евгений Стелькин

Реалии сегодняшней жизни заставляют нас все чаще задумываться над проблемой экономии средств на отопление. На услуги теплоснабжения уходит 42% объема затрат от всех коммунальных услуг. Это многогранный вопрос и подход к нему должен быть комплексным. Сюда входит и утепление помещение, и применение более эффективных систем отопления. Но немаловажной составляющей подхода к решению повышения показателей экономии является ответственное отношение к расходу тепла каждого конечного потребителя.

Сегодняшний уровень термоизоляции наших квартир оставляет желать лучшего и приличная часть тепла, которую мы оплачиваем, расходуется на обогрев наружного воздуха. Но сегодня разговор будет не об этом.

Перед нами стоит задача по выбору оптимальных решений по регулированию потребления энергоносителей при отоплении наших жилищ. Управление отоплением возможно несколькими способами. Наиболее распространенный пример, когда на входе тепломагистрали в дом устанавливается счетчик тепла или, другими словами, гидроэлеватор с возможностью регулировки пропускной способности теплоносителя. Наиболее эффективным решением в этом случае будет установка автоматических индивидуальных тепловых пунктов совмещенных с автоматизированными узлами управления. Они регулируют подачу тепла в зависимости от температуры за окном и уровнем внутреннего термопотребления. Подразумевается участие проживающих в процессе регулировки уровня мощности приборов отопления. Это уже следующий уровень регулировки. Он наиболее эффективно распределяет уровень потребления тепловой энергии при отоплении квартир и домов. Мы сами создаем себе наиболее комфортный температурный режим, тем самым исключаем излишнее потребление тепла.

Описанный выше способ отличается очень стабильными показателями экономичности, но внедряется крайне медленно и имеет значительные материальные затраты.

Более практичный способ добиться практически таких же результатов, что и в первом примере позволяет применение автоматических терморегуляторов, установленных на каждой батарее. Только в этом случае в жилище автоматически поддерживается установленная температура.

Терморегуляторы работают по простому принципу. Он состоит из двух основных деталей - термостатической головки и клапана. Во входящий трубопровод встраивается клапан перед радиатором. Клапан соединен с термостатом, корпус которого заполнен специальным веществом, обладающим свойством изменять объем в зависимости от температуры. В результате, когда температура в помещении понизится, наполнитель в термостате уменьшится в размере и даст команду клапану открыть доступ теплоносителю в радиатор. Обратная ситуация происходит при повышении температуры окружающего воздуха.

Применение автоматических клапанов на нынешний день наиболее экономически оправдано.

Правила педикюра Корпоратив на работе: что надеть? Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Как организовать туристический поход

Лента новостей