14.08.2015 23:53

Самый высокий и маленький человек в мире

Самый высокий и маленький человек в мире
Евгений Стелькин

Природа очень любит пошутить. Для неё все эти (такие страшные для человека) катаклизмы – обычное дело. Но в последнее время ей стало мало их, и она перешла на свою новую игрушку – человека. Теперь уже случаются катаклизмы и в наших организмах. Одним из них можно считать аномальное развитие тела. По этим параметрам даже ставят официальные рекорды.

Например, рост. В Книге Рекордов Гиннеса есть специальные разделы для этой категории. К ним относится и такой раздел, как «самый высокий человек». Это место официально и по праву занимает американец Роберт Уодлоу. Его высота составляла 272 сантиметра при весе в 199 килограмм. Такие параметры мужчина имел на момент смерти.

Роберт имел в анамнезе опухоль гипофиза, осложнённую акромегалией. Это позволило бы ему расти всю жизнь. Однако Уодлоу погиб от заражения крови в возрасте 22 лет, врачи не смогли его спасти, хотя прилагали все усилия к этому. Аномальная прибавка в высоте у мальчика началась в возрасте четырёх лет.

До этого будущий великан имел параметры, самые обычные для ребёнка. Впрочем, даже тот факт, что к десяти годам он имел 198 сантиметров от макушки до пяток, а вес – 100 килограммов, не помешал ему нормально учиться и закончить школу, поступить в университет на факультет права, а параллельно – ездить с цирком на гастроли по всем Соединённым Штатам Америки.

Из-за слишком быстрого роста конечностей ноги великана стали терять чувствительность, и ему пришлось носить костыли. Эти костыли ему и растёрли ногу, да так, что началось заражение крови. Сепсис и стал причиной смерти.

В это же время самый маленький человек жив до сих пор. Его имя – Чандра Бахадур Данги, который живёт в Непале. Его рост – только 54,6 сантиметров, а вес – 12 или 14, по разным источникам, килограмм. Он с рождения страдает гипофизарным нанизмом, или лилипутией. В его семье было восемь детей, Данги был седьмым. Три его брата не дотягивали до отметки в 120 сантиметров, а оставшиеся братья и сестры имели самую обычную высоту.

Побил рекорд Гуля Мохаммеда, который был высотой всего 57 сантиметров. Однако Чандра и ранее являлся человеком, по праву претендующим на это звание, просто про него не было известно. Мир заговорил о новом самом маленьком человеке только когда его возраст пересек 72-летнюю отметку. В тот же год Чандра оказался в Книге Рекордов Гиннеса в качестве самого низкого человека.

Причин, по которым Данги не был замечен ранее, проста – жизнь в отдалённой деревне Непала, в которой едва ли насчитывалось 200 домов. Его «выдающийся» рост был замечен поставщиком дерева в его деревне, и после этого к Чандре заявились британские врачи с измерительными приборами. До этого момента лилипут никогда не обращался за врачебной помощью и не принимал никаких лекарств.

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Спортивные комплексы для развития детей Корпоратив на работе: что надеть? Лепнина из гипса Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона

Лента новостей