29.09.2015 15:49

Что нельзя делать в комнате коммунальной квартиры

Что нельзя делать в комнате коммунальной квартиры
Евгений Стелькин

Коммунальная квартира представляет собой особый вид жилой недвижимости, где каждый совладелец, или собственник владеет частью такой квартиры, как обычно бывает одной из комнат. А местами для общего пользования является кухня, ванная и туалет.

Такое совладение бывает двух видов.

Первый вид, это когда не определено право пользования коммунальной квартирой каждому совладельцу. То есть, каждый совладелец владеет определенными квадратными метрами (комнатой), имеет свой отдельный счет и счетчики на оплату коммунальных услуг.

Второй вид, это когда сама квартира разделена между собственниками в определенных или равных долях, но нет выделенных и закрепленных, за каждым совладельцем квадратных метров. Это создает некую хаотичность пользования, и каждый может занять любую понравившеюся ему комнату. Лицевой счет и счетчик один на всех, поэтому возникают проблемы и споры по оплате за коммунальные услуги.

Естественно, что многие совладельцы пытаются продать свои доли в таких квартирах, а покупатели должны знать с какими трудностями, они могут столкнуться, приобретя такую недвижимость. Для начала, нужно знать, что перед продажей комнаты в коммунальной квартире, владелец обязан поставить в известность других совладельцев о своем намерении. И прождать месяц и более, чтобы получить ответ от совладельцев, что те не собираются выкупать его комнату. Это предусмотрено законодательством. Если продажа, произойдет, а совладельцы не будут надлежащим образом уведомлены, то они могут отменить сделку по купле-продаже через суд. После отказа соседей купить комнату, ее можно продавать, и соседи препятствовать уже не могут. Если в коммунальной квартире между совладельцами не определен порядок пользования такой жилой площади, то сдать комнату, одному из совладельцев, другому лицу в аренду, без согласия соседей (так называемых совладельцев коммунальной квартирой). В свою часть коммунальной квартиры, в случае не определения порядка пользования между совладельцами, не возможно, прописать других лиц, кроме родственников, без согласия соседей (долевых совладельцев). О перепланировке такой комнаты, также можно забыть, так как для этого тоже необходимо разрешение соседей.

Поэтому, перед тем как собственник примет решение о продаже своей части коммунальной квартиры, он сначала должен обратится в суд, который определит порядок пользования коммунальной квартирой всеми долевыми совладельцами, а затем, оформив отдельный лицевой счет, может начинать подготовку к последующей продаже.

Проблема гаджетомании у детей Как быстро увеличить депозит Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Стулья для кухни Прогулки на водном транспорте

Лента новостей