23.06.2022 0:36

Агробизнес в современных условиях

Агробизнес в современных условиях
Катя Фомина

В современном мире одной из острейших проблем остается продовольственная, хотя потенциал Земли вполне достаточен для того, чтобы обеспечить потенциальное питание населения всей планеты. Данная проблема состоит в том, что производство распределения продовольствия происходит неравномерно. В то время как в индустриально развитых странах наблюдается перепроизводство продовольствия, во многих развивающихся странах обеспечения населения продуктами питания недостаточно. Чтобы этого избежать стоит пользоваться инновациями в отрасли, которые предлагают на сайте https://ifarming.com.ua/. Рекомендуем перейти и ознакомиться с инновационными решениями.

Что такое агробизнес?

Понятие «агробизнес» в мировой экономической науке возникло именно тогда, когда ученые экономисты комплексно начали изучать проблему мирового продовольственного обеспечения. Ведь для того чтобы успешно решать ее, необходимо сначала осуществить научное осмысление отрасли агробизнеса. В общем понятии бизнеса характеризуется как низкая общая черта, так и определенные особенности, проявляющиеся в разных сферах экономики. Одним из таких является аграрный сектор, совокупность экономических отношений в которых получила название агробизнес.

Сколько земель под агробизнес в Украине?

В Украине площадь зерновых культур в благоприятные годы достигает 14,9-15,1 млн га, или 45-50% от общей посевной площади. Наиболее распространенной зерновой культурой является озимая пшеница, посевы которой занимают в зависимости от года 6,5-7,0 млн га пахотных земли. До 90% площадей ее сосредоточены в степной и лесостепной зонах и только около 10% — в полесской. Ранее второе место по площадям посева принадлежало ячменю, который высевали на 3,3-5,2 млн га. Третье место за зерновой кукурузой, посевные площади которой находятся преимущественно в степной и лесостепной зонах. Следует отметить динамичное увеличение площадей почти в четыре раза под данной универсальной культурой от 1,2 до 4,4 млн га.

Другие злаковые культуры высевают в Украине на площади, которая в разные годы колеблется в пределах 1,0-2,1 млн га. Озимая рожь, тритикале и овес распространены преимущественно на Полесье и в Лесостепи; просо — во всех зонах Украины; рис и сорго — в степных районах. Следует отметить снижение производства ржи и овса до 0,3 млн га. Наряду с этим происходит увеличение площадей под такими теплотребовательными культурами как сорго и рис. Данная тенденция объясняется повышением теплового режима и уменьшением количества осадков, как в целом по Украине, так и в некоторых южных и центральных областях. Собранные площади под основными крупяными культурами гречкой и просом остаются стабильными на уровне 0,2-0,4 и 0,1-0,2 млн га соответственно.

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Самостоятельная установка стиральной машины Проблема гаджетомании у детей Стулья для кухни Экономим на отоплении

Лента новостей