Банкиры назвали дату, когда украинцам смогут восстановить кредитование

Банкиры назвали дату, когда украинцам смогут восстановить кредитование
Евгений Стелькин

Украинские банки смогут восстановить кредитование не ранее четвертого квартала 2016 года, считают банкиры.

“При условии, что в дальнейшем не произойдет никаких экономических потрясений, эскалации конфликта на Донбассе, а необходимые шаги по реформированию основных сфер будут сделаны, окончательного восстановления финансовой системы, а соответственно и кредитования, можно будет ожидать ближе к концу 2016 года”, – сказала председатель правления банка “Кредит Днепр” Елена Малинская.

При этом она отметила, что позитивные тенденции на рынке кредитования уже намечаются: стабильно работающие финучреждения постепенно укрепляют свои “подушки” ликвидности за счет роста депозитной базы и готовы поддерживать финансированием наиболее перспективные отрасли, способные генерировать прибыль, такие как торговля, услуги, АПК, IT.

“Для того чтобы выйти на объемы кредитования, существовавшие в докризисный период, помимо улучшения финансовых показателей, рынку необходимо переориентироваться на новые форматы работы, восстановить качество существующих кредитных портфелей. Также крайне необходимы решения на законодательном уровне, касающиеся защиты прав кредиторов. Кроме решений, касающихся банковского сектора, потенциальные инвесторы, в том числе и украинские банки, заинтересованы в том, чтобы чувствовать себя защищенными на всех уровнях. Для этого также необходимо реформирование судебной системы, внедрение и реализация антикоррупционных инициатив”, добавила Е. Малинская.

Аналогичной точки зрения придерживается и первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. “Если не принимать во внимание единичные банки и разовые выдачи, то как рыночную тенденцию мы увидим начало кредитования не ранее последнего квартала 2016 года”, – сказал он.

При этом банкир отметил, что восстановить кредитование смогут только те банки, которые к этому периоду завершат расчистку своих балансов от проблемных активов, смогут сформировать под них резервы и выполнят нормативы по капиталу в соответствии с требованиями регулятора на этот период. Существенными условиями возобновления кредитования также являются снижение регулятором ставки рефинансирования и пополнение акционерами уставных фондов банков. Кроме того, важным фактором для восстановления кредитования является стабильность на валютном рынке.

Председатель наблюдательного совета Укринбанка Владимир Клименко полагает, что украинские банки смогут восстановить кредитование не ранее 2017 года. “Украинские банки смогут начать наращивать кредитные портфели по мере восстановления экономического роста – не ранее 2017 года”, – сказал он.

По словам банкира, для большинства банков решение о возобновлении будет обуславливаться сохранением позитивной тенденции притока депозитов в банковскую систему, что позволит банкам нарастить ликвидность. Полноценное кредитование может начаться только после наращивания капитализации банков в связи с формированием резервов под кредитные риски и расчистки портфеля от проблемных кредитов, добавил банкир.

В.Клименко полагает, что в настоящее время высокие курсовые риски, низкая платежеспособность клиентов и высокая стоимость ресурсов являются основными причинами, которые негативно влияют на кредитную активность банков.

Председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик полагает, что потенциальные возможности для активизации на рынке имеют потребительское кредитование и микрокредиты для бизнеса, а для более масштабного кредитования у банков нет долгосрочной ликвидности и инструментов качественного контроля рисков. Кроме того, в условиях рецессии экономики и, как следствие, крайне низкого уровня потребления продуктов и услуг, рентабельность бизнеса, за исключением аграрного сектора, существенно снизилась и не позволяет юридическим лицам привлекать кредиты по текущим ставкам 23-27%.

“Рынок потребительского кредитования, хоть и является высокорисковым, однако позволяет финансовым учреждениям получить высокий уровень процентного и комиссионного дохода при эффективной ставке кредитования от 50-60% и высокооборотных активах. Потребительское кредитование – это та оперативная “финансовая терапия”, которая может позволить банковскому сектору выжить в нынешних условиях”, – отметил банкир.

По его оценке, предпосылками начала восстановления кредитования являются завершение очистки банковской системы, существенное увеличение ликвидности банковской системы, что может произойти с возвращением в Украину иностранного инвестора, что даст возможность наполнить банковскую систему ресурсами и укрепить курс гривны, а также практическая реализация мер по защите прав кредиторов.

Эксперты полагают, что в перспективе банки существенно ужесточат требования к потенциальным заемщикам. “Банки будут существенно ужесточать требования к потенциальным заемщикам, что позволит финучреждениям повысить свою стессоустойчивость на случай новых потрясений на финансовом рынке”, – сказал В.Клименко.

“Требования к потенциальным заемщикам вырастут в разы. В первую очередь, значительно усилится контроль за выдачей кредитов связанным лицам. Во-вторых, в банках завершается работа по пересмотру основополагающих факторов риска. В-третьих, ломбардное кредитование сойдет на нет. И, в-четвертых, возрастет роль кредитного бюро. Все это и ряд других новаций будут призваны на ранних доступах отсекать недобросовестных заемщиков”,- сказал В.Юткин.

Как организовать туристический поход Лето – 2015. Модные женские часы Купить новостройку или вторичку? Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Инструменты для малярных работ

Лента новостей