Эксперты ожидают стабильности курса гривны в течение августа после получения Украиной транша МВФ

Эксперты ожидают стабильности курса гривны в течение августа после получения Украиной транша МВФ
Евгений Стелькин

Эксперты ожидают стабильности курса гривны в течение августа после получения Украиной очередного транша Международного валютного фонда.

“Я думаю, что мы вправе ожидать снижения волатильности на рынке, то есть вряд ли мы увидим колебания выше, чем плюс-минус 5% на протяжении августа этого года, даже несмотря на то, что “Нефтегаз” будет активно покупать валюту, для того чтобы закачивать газ в свои хранилища”, – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По его мнению, для стабильности на валютном рынке не так важен сам факт перечисления денег, как знаковость выделения МВФ очередного транша.

При этом банкиры указывают на курсовой коридор, который будет в течение месяца в пределах 21-22 UAH/USD.

“Я думаю, что курс НБУ будет стабилизирован. Думаю, для этого есть все предпосылки. Мы советуем простым людям не бежать в банки, подождать пока курс вернется. Я думаю, курс будет в рамках 21-22 UAH/USD, поэтому бежать и покупать по 23 UAH/USD нет смысла. Нужно подождать”, – считает предправления Артем-банка Дмитрий Ганзя.

При этом эксперты отмечают, что осенью ситуация может измениться в связи с возможным объявлением Украиной технического дефолта по своим обязательствам.

“Вероятность того, что будет технический дефолт, близка к 100%… Думаю, что это будет в сентябре-октябре, потому что процесс переговоров еще продолжается. И потому, что если мы даже договоримся по тем 3 основным пунктам, по которым Украина договаривается – снижение тела кредита (что называется haircut), увеличение обращения срока долговых расписок и снижение процентной ставки – то это все равно означает техдефолт. А если не договариваемся, то это введение моратория на выплату, что также техдефолт”, – считает Устенко.

Он подчеркнул, что говорить о фактическом большом дефолте не стоит ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

Как сообщало агентство, 31 июля МВФ одобрил выделение Украине второго транша 1,7 млрд долларов.

Диета для страдающих от диабета Инструменты для малярных работ Экономим на отоплении Транспортировка грузов на фурах Выращивание цветной капусты

Лента новостей