Кабмин исключил из списка ТЦО-контроля 10 стран

Кабмин исключил из списка ТЦО-контроля 10 стран
Евгений Стелькин

Кабинет министров Украины исключил 10 государств (территорий) из перечня стран, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках администрирования закона о трансфертном ценообразовании (ТЦО), закрепив это решение распоряжением №977 от 16 сентября, обнародованным на сайте правительства во вторник.

Среди исключенных, в частности, Швейцария, Грузия, Мальта, Ливан, ОАЭ и Сингапур.

Помимо того, из перечня выведены Марокко, Люксембург, Ямайка и Гваделупа. Как сообщалось, в середине мая этого года Кабмин внес Австрию, Туркменистан, Особый административный район Китая Гонконг и Ниуэ, в перечень стран, операции с которыми подлежат контролю в рамках ТЦО, но одновременно исключил Албанию.

Однако затем на базе ноты Австрии с 1 августа 2015 года эта страна была исключена из указанного перечня, а общее количество стран (территорий) в нем сократилось до 75, а после последнего распоряжения — до 65.

В Украине с 1 сентября 2013 году вступил в силу закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании”.

Согласно ему, правила ТЦО применяются к контролируемым операциям с резидентами низконалоговых юрисдикций (ставка налога на прибыль в которых ниже украинской ставки на 5 процентных пунктов и более). Напомним, первая отчетность по ТЦО показала, что 62% контролируемых операций осуществлялись с иностранными контрагентами, при этом лидером стала Швейцария — с ее контрагентами отечественные компании провели операции на сумму 103 млрд грн.

Инструменты для малярных работ Особенности пластиковых окон для делового офиса Лепнина из гипса Стулья для кухни Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей