Куда хотят украинцы - в ЕС или ЕврАзЭС?

Куда хотят украинцы - в ЕС или ЕврАзЭС?
Евгений Стелькин

Согласно исследованию фонда “Демократические инициативы” и социологической службы Центра Разумкова, 51% украинцев делают выбор в пользу членства Украины в Европейском Союзе, а интеграцию в Евразийский экономический союз – только 17%.

В то же время почти треть населения (31%) не может определиться со своими интеграционными приоритетами.

Согласно опросу, доля сторонников вступления в ЕС преобладает в Западном (82%) и Центральном (52,5%) регионах. На юге интеграцию в ЕС выбирают 39%, а в ЕврАзЭС – 26%, не определились в этом регионе 35%.

На востоке Украины сторонников евразийского вектора – 26%, а количество сторонников европейского направления и неопределенных – фактически одинакова (37,5% и 36%, соответственно). На освобожденной территории Донецкой и Луганской областей общественное мнение почти равноценно разделилось между теми, кто выбирает ЕС (31,5%), Евразийский экономический союз (34%), и неопределенными (34%).

Большинство населения (57%) убеждено, что сближение Украины с ЕС отвечает интересам Украины, но это меньше, чем было в 2013 – 72%. Больше всего тех, кто согласен, что такое сближение в интересах Украины, на Западе (83%), меньше всего – на Донбассе (39%).

Интерес ЕС в сближении с ним Украины видит 53% населения. По мнению 40% украинцев, Евросоюз понимает потребности Украины, тогда как 32% говорят об обратном. Регионально тех, кто считает, что ЕС понимает насущные потребности Украины, больше всего на западе (55%), а меньше всего – на Донбассе (27%).

Основными видами помощи, которую ожидает большинство украинцев, является экономическая и гуманитарная помощь со стороны ЕС в целом и его членов, Польши и Германии, в частности. Так, экономическую поддержку ждут 73%, а гуманитарную помощь – 75%. При этом запрос на эти виды поддержки объединяет все регионы Украины.

Уровень поддержки других возможных форм помощи Украине со стороны ЕС имеет региональные различия. Так, отправки на восток Украины военного оборудования и военной подготовки украинских военнослужащих ожидают 55% украинцев, но сторонники такого вида помощи сосредоточены преимущественно на западе (75%) и в центре (64%).

На юге общественное мнение разделилось между теми, кто считает такую поддержку желанной (44%), и теми, кто придерживается противоположной позиции (42%). На Востоке и Донбассе сторонники такого вида помощи Украине в меньшинстве – 39% и 35%, соответственно, тогда как 46% на востоке и 54% на Донбассе фактически против такой поддержки.

Идея с отправкой на восток Украины государствами-членами ЕС их военных подразделений относительным большинством (46%) не поддерживается, зато 35% населения ожидали бы такую поддержку. Более благосклонным к такой помощи оказался запад и центр, а вот на юге, на востоке и Донбассе сосредоточена основная доля противников такой идеи.

Отмена виз для граждан Украины поддерживается 55% населения в целом и во всех регионах, кроме востока, где 31,5% ждали бы такую помощь со стороны ЕС, а 52% – нет.

Исследование проводилось с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Спортивные комплексы для развития детей Купить новостройку или вторичку? Особенности пластиковых окон для делового офиса Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей