Люди просят провести тест нардепов на интеллект и заставить голосовать по отпечаткам

Люди просят провести тест нардепов на интеллект и заставить голосовать по отпечаткам
Евгений Стелькин

На сайте ВР, вслед за веб-страницей президента, появился раздел электронных петиций. Теперь человек любой национальности, кроме россиян, сможет зарегистрировать там свою просьбу.

За сутки работы сервиса украинцы зарегистрировали более 100 петиций.

По закону об обращении граждан, вслед за президентским и парламентским порталами, электронные петиции должны появится на сайтах Кабмина и органов местной власти.

РАДА. Чтобы подать свою петицию, нужно зарегистрироваться на парламентском сайте, указав: Ф. И. О., email, мобильный телефон, место и регион проживания. После регистрации можно создавать обращение. Как и в случае с петициями к гаранту, по закону об обращении граждан, за три месяца со дня регистрации на сайте ВР петиция должна набрать минимум 25 тыс. подписей. Сейчас больше остальных набрали голосование в ВР по отпечаткам пальцев депутатов, об отмене депутатской неприкосновенности и отмене растаможки и акциза на импорт авто.
Есть в перечне зарегистрированных обращений и довольно радикальные: “запретить украинским СМИ делать ценовые прогнозы”, “тестирование депутатов на знание украинского языка и литературы, проверить их честность на детекторе лжи”, “тестирование депутатов на уровень IQ”, “уменьшить количество депутатов в Раде до 100”, “создать закон об обязательном голосовании на выборах” и “пересмотреть перечень граждан, которые имеют право голосовать на выборах (исключив из него пенсионеров, заключенных и людей до 25 лет”.

Запуск сервиса петиций к президенту, парламенту, правительству и местным органам власти финансирует Швейцария.

Интересно, что соглашение о техсотрудничестве Киев и Женева подписали еще в 97-м, но руки до реализации одного из пунктов соглашения — запуска электронных петиций — дошли только сейчас. “Каждый, зарегистрировавшись, может создать новую петицию или подписать уже созданную. Для удобства они будут позже отсортированы по темам (сейчас такого нет. — ред.)”, — написал Гройсман в своем Facebook.

Парламентарии не уверены, что сервис оправдает ожидания. “Вы видели закон про электронные петиции? Думаю, действовать он будет приблизительно так же, как и законодательство об обращении граждан. Другого механизма рассмотрения на сегодня я не вижу”, — сказал нам первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзенык. И нардеп прав, ведь в законе нет нормы об обязательном переформатировании петиции в закон или постановление ВР, даже если она наберет нужных 25 тыс. подписей за 3 месяца. В законе лишь говорится, что ВР обязана рассмотреть такое обращение и дать ответ. Кстати, по тому же закону, не набравшие нужного количества подписей петиции сразу же переходят в ранг обращений граждан, на которые орган власти должен ответить в течение месяца. “А вот теперь представьте: если раньше нам приходили тысячи обращений украинцев, и мы на все не успели отвечать, то что будет сейчас?” — пожаловался нам один из сотрудников канцелярии ВР. Ответа на этот вопрос у законодателей пока нет.

Выращивание цветной капусты Sony Xperia TX - спустя 3 года эксплуатации Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Инструменты для малярных работ Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей