НБУ: госбанкам предстоит переход к деятельности, основанной исключительно на принципах максимизации отдачи на вложенный капитал

НБУ: госбанкам предстоит переход к деятельности, основанной исключительно на принципах максимизации отдачи на вложенный капитал
Евгений Стелькин

Привлечение стратегического инвестора в Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк) и в Государственный экспортно-импортный банк (Укрэксимбанк) должно произойти как можно быстрее, считают в Национальном банке Украины (НБУ).

“Предстоит усиление их (госбанков – ред.) специализации и переход к деятельности, основанной исключительно на принципах максимизации отдачи на вложенный капитал. Привлечение стратегического инвестора в Ощадбанка и Укрэксимбанка должно произойти как можно быстрее. Также государство должно выйти из владения всеми другими банками в максимально короткие сроки”, – указывается в первом Отчете по финансовой стабильности, текст которого размещен на веб-сайте НБУ.

Согласно документу, диагностическое обследование, проведенное Нацбанком в 2015 году, показало, что Укрэксимбанк и Ощадбанк при отсутствии мер, направленных на улучшение прибыльности, потребуют дополнительного капитала в 2017 году: в конце января-2016 правительство уже докапитализировало Ощадбанк и Укрэксимбанк совокупно почти на 14,3 млрд грн из государственного бюджета.

В целом, по данным НБУ, к апрелю 2016 года в Украине работало шесть банков с существенной (свыше 85%) долей государства в капитале: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Расчетный центр, Госзембанк, Украинский банк реконструкции и развития.

“Совокупные расходы на докапитализацию госбанков в течение 2008 года – первого квартала 2016 года составили 88,5 млрд грн ($8,7 млрд по историческому обменному курсу). Кроме того, начисленные процентные расходы на обслуживание ОВГЗ, за счет которых происходила капитализация госбанков, достигли 37 млрд грн по состоянию на конец марта 2016 года”, – подсчитали в Нацбанке.

В отчете отмечается, что задекларированные правительством намерения относительно крупнейших госбанков, в частности, предусматривает продажу не менее 20% акций Ощабданка квалифицированному инвестору до середины 2018 года и принятие государством решения о сроках и условиях постепенного присоединения к его Фонду гарантирования вкладов начиная с 2017 года.

Помимо того, согласно отчету, правительственные намерения предусматривают продажу не менее 20% акций Укрэксимбанка квалифицированному инвестору до середины 2018 года, продажу доли государства в капитале Укргазбанка до конца 2017 года и выход государства из капитала других банков в течение 2016 года.

В отчете указывается, что во время кризиса банки с госкапиталом сыграли положительную роль “тихой гавани” для депозитов населения и в большей степени для средств юридических лиц, на которые не распространяется система гарантирования вкладов.

Вместе с тем, согласно документу, национализация трех банков в разгар кризиса 2008-2009 годов является примером нерациональных государственных решений: фискальные расходы на спасение банков в несколько раз превысили возможные убытки государства от своевременной ликвидации этих учреждений.

Согласно отчету, значительная часть кредитного портфеля банков с долей государства формировалась на нерыночных принципах. Государственный холдинг “Нафтогаз Украины”, в частности, получил кредит по процентной ставке ниже рыночной: его кредитование крупнейшими госбанками было использовано как инструмент решения фискальных проблем и нанесло существенный вред интересам банков.

Диета для страдающих от диабета Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Самостоятельная установка стиральной машины "Умный" ремешок для часов Лепнина из гипса

Лента новостей