У большинства украинских заемщиков ментальность кидал, - директор-распорядитель ФГВФЛ

У большинства украинских заемщиков ментальность кидал, - директор-распорядитель ФГВФЛ
Евгений Стелькин

У большинства украинских заемщиков ментальность кидал. Многие владельцы бизнеса уехали из страны, не рассчитавшись с кредитами, многие решили, что за пустячную сумму они наймут юридическую компанию, и та решит все проблемы с долгами.

Об этом рассказал директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.

“К сожалению, у большинства украинских заемщиков ментальность кидал. Многие владельцы бизнеса уехали из страны, не рассчитавшись с кредитами, многие решили, что за пустячную сумму они наймут юридическую компанию, и та решит все проблемы с долгами. Но все оказалось не так просто. И ответственность за финансовые хищения может наступить и через 5-10 лет. Здесь нет короткого срока давности”, — подчеркнул чиновник.

При этом, отметил он, есть и компании, которые дорожат своей кредитной историей. “Например, перекредитовываются в другом банке и закрывают свой долг перед Фондом. И таких немало. Мы продали в этом году активы на торгах на сумму 700 млн грн, а при этом собрали с банков 3,7 млрд грн. Это в основном деньги, которые платят добросовестные заемщики, которые думают о своей репутации и о завтрашнем дне”, — рассказал Ворушилин.

В качестве примера он привел заемщиков “Дельта Банка”, которые погасили кредиты на 1,5 млрд грн. “Правда, таких добросовестных оказалось только 1,5% от общего числа заемщиков”, — рассказал он.

Корпоратив на работе: что надеть? "Умный" ремешок для часов Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Как быстро увеличить депозит Стулья для кухни

Лента новостей