В киевском метро бастуют торговцы газетами

В киевском метро бастуют торговцы газетами
Евгений Стелькин

Реализаторы прессы в метро, которые работают на 70 торговых точках-роллетах, объявили бессрочную забастовку: газеты и журналы в подземке не продают с понедельника.

“Другого выхода нет! Арендная плата за торговлю прессой в метро регулярно увеличивается, поскольку зависит от индекса инфляции. Сейчас сумма аренды — 300 тыс. грн в месяц! У нас просто нет возможности платить такие деньги. Мы уже неоднократно обращались в мэрию и метрополитен, чтобы нам снизили арендную ставку. Нам обещают, но проблема остается нерешенной. Киевлян лишают права покупать прессу в метро” — говорит Анна Школьная, директор предприятия “Нива-95”, которое выиграло конкурс КГГА и получило право на обустройство роллет в подземке.

В метро говорят, что они не занимаются вопросами аренды, а выступают как балансодержатели в рамках подписанного трехстороннего договора. “Этот вопрос — в компетенции Киеврады, мы тарифов не устанавливаем”, — сказали нам в подземке. В КГГА нас заверили, что в курсе проблемы.

“Предпринимателям нужно обратиться в комиссию Киеврады по вопросам комсобственности — она в праве уменьшить арендную ставку для реализаторов прессы в метро. Надеемся, что эта ситуация разрешится позитивно. Город заинтересован в том, чтобы горожане могли свободно покупать прессу”, — сообщили в КГГА.

Но в самой комиссии по вопросам коммунальной собственности говорят, что в июне вступила в силу новая методика оценки имущества метрополитена.

“Теперь все, что арендуется в подземке обходится в 50% от оценочной стоимости, и это не мы придумали. Комиссия рассматривает эти вопросы по согласованию с метрополитеном, они считают, что такова рыночная стоимость. В ручном режиме мы ставок аренды не регулируем”, — сообщил нам глава комиссии Киеврады Юрий Береговой.

Как быстро увеличить депозит Купить новостройку или вторичку? Правила педикюра Диета для страдающих от диабета Новость о пожаре в Мытищи

Лента новостей