31.08.2015 12:00

Медведев подписал постановление об управлении федеральным имуществом, находящимся заграницей

Медведев подписал постановление об управлении федеральным имуществом, находящимся заграницей
Евгений Стелькин

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об управлении находящимся за пределами России федеральным имуществом.

Об этом сообщает сегодня пресс-служба российского правительства.

"В целях обеспечения эффективного управления находящимся за пределами России федеральным имуществом подписанным постановлением утверждено положение, определяющее порядок управления недвижимым и движимым имуществом, ценными бумагами, долями и паями в учрежденных за границей юридических лицах. Положением регулируются правовые отношения, касающиеся отчуждения имущества, приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий, передачи имущества в залог, аренду, безвозмездное пользование, внесения имущества в порядке оплаты уставного капитала юридических лиц, учрежденных за границей, а также его списания", – говорится в сопроводительной справке к документу. 

Также постановлением устанавливается разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти при реализации ими полномочий по управлению принадлежащим им имуществом или имуществом, которое принадлежит организациям, находящимся в их ведении. 

Кроме того, определен исчерпывающий перечень документов, необходимых для принятия правительством России решения об отчуждении (продаже, обмене, дарении и других способах отчуждения) недвижимого имущества, а также для принятия Росимуществом решения о согласовании списания недвижимого имущества.  

Одновременно признаны утратившими силу ряд актов правительства России, ранее регулировавших вопросы управления находящейся за рубежом федеральной собственностью.

Напомним, 6 августа правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ответные меры на арест российского имущества за рубежом. Документ устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества в России вплоть до возможного отказа от такового.

Предусматривается, что на основе принципа взаимности российский суд будет вправе ограничить иммунитет иностранного государства в РФ, то есть принять решение об аресте его имущества в качестве ответной меры на аналогичное решение зарубежного суда. 

Ранее, подписав ряд международных договоров по внешнеэкономическим вопросам, РФ отказалась от иммунитета в отношении определенных категорий сделок и имущества, в частности, по сделкам, заключенным или гарантированным торговыми представительствами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом количество исков, предъявляемых к России и ее органам власти в иностранных судах, неуклонно увеличивается, а согласия страны на участие в деле не испрашивается. 

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Правила педикюра Что такое профнастил? Утепляем дом Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей