Михалков проворовался: в Российском авторском обществе идут проверки по делу о миллиардных хищениях

Михалков проворовался: в Российском авторском обществе идут проверки по делу о миллиардных хищениях
Евгений Стелькин

Счета Российского авторского общества (РАО) заблокированы, результаты проверки по фактам хищений могут быть переданы в прокуратуру.

Об этом заявил накануне член авторского совета РАО, продюсер и композитор Игорь Матвиенко на заседании Совета по культуре при спикере ГосдумыРФ.

Причем, он отметил, что, когда посмотрел документы, «у него волосы встали дыбом»: «Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка 1 млрд руб».

Напомним, летом этого года стало известно, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверяет деятельность четырех дочерних компаний Российского авторского общества (РАО) – ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК), ЗАО «Управляющая компания «Медиа-М», ЗАО «Медиа менеджмент» и ЗАО «Управляющая компания «Музыкальный олимп».

По данным МВД, в 2012-2014 гг. РАО перевело на баланс этих компаний имущество на сумму 557 млн руб., после чего три из четырех компаний были ликвидированы.

Вместе с тем, пресс-служба РАО опровергла сообщение о прекращении деятельности организации.

«По состоянию на 24 ноября 2015 года Российское авторское общество функционирует в обычном режиме», – говорится в заявлении.

Справка. Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) – негосударственная некоммерческая организация, которая собирает в пользу авторов (композиторов и поэтов-песенников) отчисления с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения. В 2008 году общество получило соответствующую государственную аккредитацию, в 2013 году ее продлили на 10 лет.

В июне стало известно, что курировать сборы отчислений в пользу правообладателей на рынке готовится новая общественная структура: крупнейшие авторские общества – Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – объявили о слиянии. Новая структура получит название «Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Все три организации в 2013 году собрали почти 10 млрд руб.

Причем, все три организации и так управлялись одной командой. Гендиректор РАО Сергей Федотов занимал аналогичную должность в РСП, а его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавлял ВОИС, являлся заместителем председателя совета директоров РАО и гендиректором фирмы «Мелодия». Одним из учредителей РСП является Союз кинематографистов Никиты Михалкова.

Последняя инициатива Федотова и Михалкова стала широко известна как «налог на интернет»: осенью 2014 года партнеры предложили ввести сбор с пользователей интернета за доступ к авторским произведениям. Но пока идея не реализована.

Корпоратив на работе: что надеть? Лепнина из гипса Экономим на отоплении Прогулки на водном транспорте Лето – 2015. Модные женские часы

Лента новостей