29.11.2015 10:36

По ком ударят антитурецкие санкции РФ?

По ком ударят антитурецкие санкции РФ?
Евгений Стелькин

Россия ввела санкции в отношении Турции.

Указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября.

Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Указ вводит запрет или ограничения на деятельность организаций, которые работают в России под юрисдикцией Турции. Речь идет о запрете на выполнение ими отдельных видов работ и услуг, перечень которых предстоит определить правительству.

Путин также запретил работодателям нанимать работников из числа граждан Турции — это ограничение вступает в силу с 1 января 2016 года.

Путин также поручил приостановить с 1 января 2016-го действие безвизового режима с Турцией, а  Министерству иностранных дел поручено в установленном порядке направить республике уведомление о данном решении.

Также будет введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

А туроператорам рекомендовали воздерживаться от реализации российским гражданам туров, предусматривающих посещение Турецкой Республики.

В Турции уже отреагировали на решение Кремля.

В Анкаре считают, что санкции только усугубят проблемы между двумя странами.

Об этом Reuters рассказал турецкий чиновник.

"Подобные санкции только вредят отношениям. Эти шаги не являются решением проблемы, а только усугубляют ее", — рассказал он агентству.

Бывший вице-премьер России Альфред Кох считает, что Кремль в очередной раз принял решение, руководствуясь принципом «выткну себе глаз…».

Об этом Кох написал на своей странице в Facebook.

"Ай, молодца! Опять мы отвечаем по принципу "выткну себе глаз..." Вот эта логика: отказаться от всего, что выгодно противнику, это конечно — идиотизм чистой воды! Путин и Ко все время забывают, что это работает и в другую сторону: то есть, и дорогим россиянам это тоже выгодно! Ведь торговля происходит лишь при взаимной выгоде! Хотя Путину-то что? Он в турецком не ходит, на турецких курортах не отдыхает... Он все больше Loro Piana носит... На простых россиян ему на***ть..." — пишет Кох.

Известный российский блогер Антон Носик высказал схожее мнение, напомнив, что Россия больше экспортирует в Турцию, нежели импортирует из нее.

Об этом Носик написал в своем блоге в LiveJournal.

"Мысль номер один: Турцию нужно страшно наказать. Чтоб каждый там почувствовал боль. Мысль номер два: мы туда на 25 миллиардов в год российской продукции экспортировали. А импортировали всего на 6,97 млрд. То есть, для начала мы сами себя на 18,1 млрд долларов экспортной выручки накажем. А гады-турки не только наши поставки импортозаместят, но ещё и в международном арбитраже стребуют с нас ущерб за ничем не обоснованный выход из контрактных обязательств. Требование Жириновского нанести ядерный удар по Стамбулу — ни разу не основание для освобождения от ответственности по контракту, по международному коммерческому праву. Какая неустойка в контрактах прописана — ту нам и прикажут заплатить", — отмечает блогер.

Отметим, что товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года – $18,1 млрд, из которых $15 млрд – это российский экспорт в Турцию (импорт турецких товаров составил чуть более $3 млрд).

А с учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше: например, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти $44 млрд.

"Умный" ремешок для часов Что такое профнастил? Транспортировка грузов на фурах Самостоятельная установка стиральной машины Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей