29.07.2016 12:02

Пьяницы и дефицит копов: дороги Украины стали крайне опасными. ИНФОГРАФИКА

Пьяницы и дефицит копов: дороги Украины стали крайне опасными. ИНФОГРАФИКА
Евгений Стелькин

В Украине почти на треть выросло количество ДТП — такую статистику обнародовало управление безопасности дорожного движения МВД. По его данным, если за первое полугодие прошлого года в стране произошло чуть более 60 тыс. аварий, то с января до конца июня нынешнего — более 72 тысяч!

Чаще всего автомобили попадали в ДТП в столице, реже всего — на подконтрольной украинским властям территории Луганской области. Причины такого скачка ЧП на дороге выяснила Сегодня.

ВИДЫ. Главный патрульный Киева Юрий Зозуля говорит, что среди выявленных нарушителей есть и молодежь, и люди в возрасте. В среднем за сутки сейчас в стране происходит 396 аварий (в прошлом году — 329). Дорожные полицейские уточнили, что виды аварий случались самые разные — почти в тысяче случаев автомобили опрокидывались, наезжали на препятствие почти 1500 авто, на пешеходов — больше 3970. Остальную долю аварий составляет наезд на припаркованные машины, столкновения на трассах, наезды на велосипедистов и другие. Полиция приводит статистику, где и чем чаще всего грешат водители. Например, прирост столкновений наибольший в Винницкой области, прирост наездов машин на припаркованные авто — в Волынской, наездов на велосипедистов — в Кировоградской.

В МВД добавляют, что за полгода многие аварии произошли из-за плохого состояния дорог — в результате несколько десятков человек были травмированы, пятеро погибли. Кроме того, более 200 аварий произошли по вине детей — в них пострадали больше 230 детей, семеро погибли.

.png_05

ПРИЧИНЫ. Главными причинами аварий дорожные полицейские называют превышение скорости, нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу и пьянство за рулем. По статистике, наибольший прирост выпивших водителей — в Тернопольской области (в полиции объясняют это тем, что их стали активнее выявлять. — Авт.). В целом по стране аварий из-за пьяниц стало больше почти на треть, в таких авариях за полгода погибли 150 человек, а число травмированных перевалило за 1620. Полицейские считают, что причина роста аварий — психологическая. "Узнав, что больше не будет гаишников, многие водители расслабились и позволяют себе нарушать. Этот переходный период опасен, но в новой патрульной полиции, которая контролирует ситуацию на дорогах, все же постепенно усиливают контроль, впереди — создание дорожной полиции", — неофициально рассказал нам один из руководителей в МВД. Официально в ведомстве ситуацию с аварийностью не комментируют, но уточняют, что полицейские справляются не хуже автоинспекторов.

Полицейские говорят, что в целом ситуация на трассах одинакова по стране. Например, в Винницкой области прирост столкновений поясняют рядом временных сложностей. "Во-первых, сократилось число личного состава, который обеспечивал безопасность дорожного движения. Второе — отсутствие фото- и видеофиксации в автоматическом режиме. Но это — в планах. Третье — несоблюдение правил водителями и пешеходами", — говорит и. о. начальника сектора коммуникаций управления Нацполиции в Винницкой области Ирина Добровольская.

Громкие аварии: пока без приговоров

За последний квартал в Украине произошли три громких ДТП с травмированными и погибшими. В начале июня в Василькове Киевской области 25-летний пьяный водитель на большой скорости сбил двух школьниц 12 и 10 лет. Разъяренные жители Василькова после аварии едва не устроили самосуд. Позже эксперты обнаружили в крови водителя 1,8 промилле алкоголя (соответствует 250 г крепкого алкоголя). Как рассказали в полиции Василькова, водитель арестован, дело еще расследуется.

Еще одно громкое ДТП произошло в начале июля с участием чиновника "Укрзализницы" Ивана Федорко и фотокорреспондента Максима Левина. Фотокор ехал с женой и детьми неподалеку от городка Боярка в Киевской области, когда в его авто, выехав на встречку, врезалась машина Федорко. К счастью, в аварии никто не погиб. Жена и сын Левина получили травмы, но сейчас уже идут на поправку. "Федорко на свободе — следствие идет до сих пор. Планируем также подавать иск на возмещение морального и материального ущерба", — рассказал нам Левин.

А за несколько недель до этого ДТП громкое ЧП произошло в Харькове — экс-судья Конституционного суда насмерть сбил мотоциклиста. По этому делу тоже продолжается следствие.

Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Экономим на отоплении Инструменты для малярных работ Диета для страдающих от диабета Спортивные комплексы для развития детей

Лента новостей