04.10.2021 12:25

Расследование: журналисты подтвердили связь Зеленского с Коломойским на 40 млн долл. ВИДЕО

Евгений Стелькин

Президент Украины Владимир Зеленский и его близкие соратники по "Кварталу 95" могут быть причастны к переводам 40 млн долл. от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Об этом говорится в фильме-расследовании "Слидства.Инфо" "Оффшор 95".

Сообщается, что в 2012 году соратники президента по "Кварталу 95" зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. В сердце сети находилась до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp. Данная компания была поровну поделена между фирмами Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и сценариста и режиссера продуктов студии "Квартал 95" Андрея Яковлева.

Номинальный владелец центра сети - компания Davegra Limited. Владео фирмой нынешний глава СБУ Иван Баканов. Именно он подписал так называемую трастовую декларацию. Данные декларации обычно заключают для сохранения конфиденциальности реального владельца компании. То есть, главная цель была скрыть Зеленского и его партнеров.

Таким образом 40 млн долл формально уплатили в качестве взноса в уставный капитал. По данным источников журналистов, переводили деньги именно через кипрский филиал "ПриватБанка".

Стоит отметить, что в исследовании принимали участие более 600 журналистов со всего мира. Они год исследовали 11,9 млн оффшорных документов. Этот проект получил название Pandora Papers.

Журналисты пытались получить позицию президента Владимира Зеленского в отношении миллионов от олигарха Коломойского и оффшорных дивидендов. Впрочем, у Зеленского сообщили, что "ответа не будет". А вот Борис Шефир заявил, что начал закрывать оффшорную часть бизнеса. На уточняющий вопрос он не ответил.

Детальнее о схемах, смотрите в фильме-расследовании:

Напомним, президент Украины Петр Порошенко оказался одним из самых высокопоставленных политиков, фамилии которых почти 2 года назад всплыли в оффшорном скандале. Этот резонансный скандал заставил немецких политиков действовать и ускорил создание реестра прозрачности владельцев фирм, чего требовала директива ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Также сообщалось, что доля президента Петра Порошенко в "Рошен" передана в новую иностранную структуру в рамках заключенного с Rothschild Trust договора о слепом трасте. Речь идет о доле в ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания", с 2007 года принадлежавшей инвестфонду Порошенко "Прайм Эссетс Кэпитал".

Источник

Как быстро увеличить депозит Лепнина из гипса Правила педикюра Диета для страдающих от диабета Экономим на отоплении

Лента новостей