28.10.2015 13:12

Разговор с Путиным о реформировании «Газпрома» завершился безрезультатно - СМИ

Разговор с Путиным о реформировании «Газпрома» завершился безрезультатно - СМИ
Евгений Стелькин

Заседание комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) у президента России Владимира Путина не принесло желаемых результатов.

Повестка заседания не раскрывалась, но, как говорят по его итогам участники дискуссии, она не дала участникам рынка ответов на важные вопросы.

Как пишет «Коммерсант», идею представителей нефтяной отрасли о введении налога на финансовый результат президент РФ Владимир Путин не поддержал.

Но на заседании, как анонсировалось ранее, также был поднят вопрос о реформировании «Газрома» путем выделения ГТС в отдельную дочернюю структуру.

Его озвучил глава ФАС Игорь Артемьев.

Но реакция на это предложение не дала надежды на серьезные преобразования, сказали собеседники "Ъ".

А глава Минэнерго Александр Новак и вовсе заявил журналистам, что вопрос о разделении «Газпрома» на заседании не звучал.

По его словам, газ является «социально-значимой и ответственной темой», поэтому этот вопрос требует длительной проработки.

"Газпром" же заседание комиссии проигнорировал.

«Пока некоторые члены комиссии готовились доказывать необходимость разделения компании, ее руководитель Алексей Миллер по телемосту рассказывал Владимиру Путину о начале строительства газопровода Ухта-Торжок-2 для заполнения Nord Stream-2», - говорится в материале.

Все это дало участникам заседания основание полагать, что им не стоит рассчитывать на поддержку нефтегазовой отрасли на фоне общего ухудшения ситуации в экономике.

«По сравнению с ожиданиями, которые были у рынка и компаний перед заседанием комиссии, итоговое содержание дискуссии выглядит абсолютно разочаровывающим. Не было принято решений ни по одному существенному для отрасли вопросу. Беспокойство нефтяников по поводу продолжения налоговых изъятий после 2016 года было снято только формально», - говорится в материале.

Отметим, что в 2003 году с предложением реформировать «Газпром» выступал тогдашний глава Минэкономики, а ныне глава "Сбербанка" Герман Греф. Тогда Путин отказался реформировать отрасль, и она осталась в том виде, который, по сути, существовал еще в Советском союзе.

В очередной раз тема реформирования «Газпрома» была поднята "Роснефтью" в июле 2015 года, когда нефтекомпания направила в Минэнерго свои предложения по концепции внутреннего рынка газа в РФ. В частности, "Роснефть" предложила с 2025 года выделить из "Газпрома" газотранспортные мощности и хранилища газа в отдельную компанию, либерализовать экспорт газа, сохранив элементы госрегулирования.

Корпоратив на работе: что надеть? Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Новость о пожаре в Мытищи Особенности пластиковых окон для делового офиса Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей