27.03.2020 13:05

Стало известно, куда делись почти 10 млн. медицинских масок из Госрезерва

Стало известно, куда делись почти 10 млн. медицинских масок из Госрезерва
Евгений Стелькин

Государственное агентство резерва Украины отгрузило Министерству здравоохранения Украины 9 млн 980 тыс масок медицинского назначения.

Об этом сообщается на сайте Госрезерва.

Сообщается, что последняя партия была отгружена в понедельник 23 марта. Кроме того, были также переданы 69 портативных аппарата искусственной вентиляции легких, 1180 ручных дыхательных аппарата, 3 рентгеновских комплекса, 1350 пульсометров, 34 кислородные концентраторы. Таким образом, Госрезерв передал Министерству здравоохранения материальных ценностей на сумму почти 69 млн грн.

Отмечается, что договор о передаче материальных ценностей медицинского назначения был заключен между Министерством здравоохранения и Госрезервом 11 февраля 2020 года, наряд на отгрузку подписан 12 февраля, но реально специалисты Минздрава приехали забирать маски только через 2 недели - 25 февраля 2020 года.

В Госрезерве подчеркивают, что начиная с мая 2019 года, во исполнение Распоряжения Кабинета Министров №295-р, ведомство неоднократно обращалось в Минздрав с просьбой согласовать проект договора о передаче материальных ценностей медицинского назначения, но получало отписки.

Напомним, что в разгар эпидемии коронавирусной болезни COVID-19 в Украине ощущается тотальный дефицит медицинских масок и санитайзеров — их нет ни в аптеках, ни в больницах. Макси можно найти в интернете по завышенным ценам.

В то же время, огромные партии масок вывозились за пределы страны. Так, украинское общество всколыхнула новость о продаже респираторов в Испанию, при этом в стране создался искусственный дефицит средств защиты.

Также жители Харькова возмутились вопиющим случаем, когда в одном из местных отделений Новой почты пользователи зафиксировали много упаковок медицинских масок, готовых к отправке.

В то же время сообщается, что Министр здравоохранения Украины Илья Емец блокирует закупки средств защиты для украинских медиков через международные организации. Народный депутат, экс-заместитель и.о. министра здравоохранения Украины Уляны Супрун Ольга Стефанишина заявляет, что Емец пытается взять под контроль закупки медпрепаратов, чтобы «украсть и поставить своего смотрящего».

Напоминаем, как правильно носить маску.

World Health Organization (WHO) / YouTube

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 10:00 27 марта в Украине 218 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 летальных, 4 пациента выздоровели.

Источник

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Как быстро увеличить депозит Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Лето – 2015. Модные женские часы "Умный" ремешок для часов

Лента новостей