28.08.2015 11:12

Украденные из «Оборонсервиса» деньги осели у соратника Путина

Украденные из «Оборонсервиса» деньги осели у соратника Путина
Евгений Стелькин

Расследование дела о хищениях в «Оборонсервисе» закончилось пшиком, потому что купленное на них имущество и земля оформлялись на соратника Путина Виктора Зубкова.

Об этом говорится в расследовании Петербуржского отделения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Одним из ключевых фигурантов в деле «Оборонсервиса» был Валерий Николаевич Пузиков. В отношении него возбудили уголовное дело и даже объявили его в федеральный розыск. Однако, Пузиков довольно быстро был отпущен под подписку о невыезде. Безнаказанными остаются и два других фигуранта этого дела.
Анатолий Сердюков попадает под амнистию, дело Пузикова даже не доходит до суда, а про бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова – ни одного упоминания.

Расследование о том, почему так произошло, опубликовано на сайте Алексея Навального со ссылкой на документы ФБК.

Валерий Николаевич Пузиков.

Ему посчастливилось жениться на Галине Эдуардовне Сердюковой, сестре экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Обычный тракторист и комбайнер стал руководителем крупного ФГУП, занимающегося обслуживанием Налоговой службы, а затем - и Минобороны.

Валерий Пузиков был одним из тех людей, аккумулировал деньги и активы, выпиленные командой Сердюкова из Министерства обороны.

Когда начали раскручивать дело Оборонсервиса, Пузиков тоже попал под прицел, но быстро был отпущен на свободу и переоформил все свое имущество.

Факты и хронология событий:

Октябрь 2012 года – начинается расследование по делу Оборонсервиса.

7 и 10 февраля 2014 года Валерий Пузиков переоформляет 4 земельных участка у Финского залива в Сестрорецке, на улице Парковой, общей площадью 8712 м2.

Одновременно с этим переоформлен небольшой дом площадью 54 м2, находящийся там же. Стоимость одной сотки земли в этом месте составляет 2,5 млн рублей. По тем временам – почти 85 тысяч долларов. Общая стоимость примерно 7,4 миллиона долларов.

10 февраля 2014 года Валерий Пузиков объявлен в федеральный розыск.

19 февраля 2014 года фирма, принадлежащая Валерию Пузикову, ООО «Современные пищевые технологии», переоформляет два здания площадью 178,9 и 176,3 м2. Находятся они там же, в Сестрорецке, на улице Лиственной д. 6-8. Общая стоимость земли, на которой стоят здания, 3,6 млн долларов.

5 марта 2014 года – Валерий Пузиков является к следователям. Его отпускают под подписку о невыезде.

Кто же эти подельники, на которых переоформлялась земля и дома?

1.Оба здания в Сестрорецке переходят сыну Анатолия Сердюкова - того самого, у которого по "делу о коррупции Сердюкова" не изъяли никакого имущества.Сергей Анатольевич Сердюков (сын от первого брака), получил эти дома в придачу к недвижимости, которую он скупает в Петербурге оптом.

2. А суперэлитная земля, стоимостью $ 7,4 млн, переходит Анастасии Николаевне Зубковой, приемной дочери Анатолия Сердюкова и внучке бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова - ближайшего доверенного лица Владимира Путина. Настолько доверенного, что Зубков уже долгие годы возглавляет совет директоров ОАО "Газпром".

дело Оборонсервиса 2

Интересно, что в 2012 году транзитом через собственную супругу Валерий Пузиков оформил земельный участок площадью 4255 м2 и дом 573 м2 по адресу Парковая улица, д.37 на Анатолия Сердюкова. Примерная стоимость такого участка 3,6 млн долларов.

А Анатолий Сердюков сразу после начала следствия переоформил их на свою сестру – Наталью Сердюкову.

Ранее, в 2005 году Валерий Пузиков оформляет участок земли в Сестрорецке на номинального владельца салона красоты «Салон Нефертити» Виктора Смирнова. Директором салона является Зоя Михайловна Зубкова – супруга Виктора Зубкова. В 2006 году на этом участке появляется дом в 263 м2. Уютная дача обретает конечного владельца – непосредственно Виктора Алексеевича Зубкова.

На карте это выглядит так:

Получается очень симпатичная усадьба Зубково-Сердюковское общей площадью 21254 м2 в одном из самых живописных и престижных мест под Петербургом. Рыночная стоимость одной только земли - полмиллиарда рублей.

«Могла ли нынешняя власть не то, что конфисковать, а даже и заговорить об этом имуществе, хоть оно и явно приобретено на украденные из бюджета деньги?», - комментирует Навальный данные факты.

«По сути, начиная с 2005 года, госслужащий Виктор Зубков, госслужащий Анатолий Сердюков и госслужащий Валерий Пузиков планомерно скупают землю в одном из самых дорогих пригородов Петербурга, используя для этого коррупционные деньги. Когда это вскрывается, «наказывается» только любительница золота и 12-комнатных апартаметов, через которую шла утечка денег "из семьи". Госслужащий Сердюков попадает под амнистию, дело госслужащего Пузикова так не доходит до суда, и вероятность того, что он окажется на скамье подсудимых стремится к нулю, про госслужащего Зубкова – ни одного упоминания», - резюмирует он.

Новость о пожаре в Мытищи Лепнина из гипса Транспортировка грузов на фурах Выращивание цветной капусты Самостоятельная установка стиральной машины

Лента новостей