02.09.2016 14:58

Украина может побороть взяточничество в течение пяти–семи лет

Украина может побороть взяточничество в течение пяти–семи лет
Евгений Стелькин

За прошедший год в Украине в совершении коррупционных преступлений обвинили 952 чиновников, но, как подсчитали специалисты проекта "Наші гроші", реальные сроки наказания получили всего четыре человека – трое следователей и глава сельсовета. Комментируя эти цифры, правозащитник Эдуард Багиров заявил изданию "ГОРДОН", что полученные данные только подтверждают отсутствие реальной борьбы с коррупцией в Украине.

"Это цифры позора. Подтверждение, что система государственной власти абсолютно коррупционная и не сильно изменилась после Революции достоинства", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, чтобы силовики не создавали видимость работы, а реально занимались сбором доказательств по коррупционным преступлениям, следует запретить разглашение информации о задержании взяточников.

"Чиновники считают, что лозунгами о борьбе с коррупцией успокоили людей. Нет. Народ понимает, что они пытаются нарисовать внешний фасад, а внутри оставить то же самое гнилье. Сейчас надо запретить делать предварительные заявления по коррупционным деяниям вплоть до вступления в силу апелляционного решения. Поймали взяточника? Хорошо. Теперь докажите, что он виновен, и потом рапортуйте. А то вышли, заявили: "Мы арестовали", но так никого и не посадили", – сказал Багиров.

Он отметил, что преодолеть системную коррупцию не получается, поскольку люди в высших эшелонах власти не поменялись.

"Общеизвестно, коррупция в Украине является системной. Она пустила щупальца во все ветви власти. Верховная Рада 20 лет является альма матер коррупции. Практически все депутаты принимали участие в коррупционных схемах через принятые ими законы. И сегодня в парламенте 80% депутатов, которые от одного созыва к другому передают коррупцию словно вымпел. Власть имущие сделали макияж и пластику, стали чуть человечнее лицом, но не перестали красть. Однако ситуация все же меняется. Постепенно они сдадут свои схемы. И в течение пяти–семи лет мы всех выловим, где бы они ни прятались, и пересажаем", – сказал Багиров.

Как быстро увеличить депозит Утепляем дом Кондиционер для дома. Выбираем правильно. Новость о пожаре в Мытищи Купить новостройку или вторичку?

Лента новостей