04.08.2015 17:24

В Москве начался процесс по делу руферов, перекрасивших звезду в украинские цвета

В Москве начался процесс по делу  руферов, перекрасивших звезду в украинские цвета
Евгений Стелькин

Таганский суд Москвы во вторник провел предварительные слушания по делу о покраске звезды в цвета украинского флага.

На скамье подсудимых пять человек: бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Коротова и Анна Лепешкина, а также руфер Владимир Подрезов.

Всем им предъявлены обвинения в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам (ст.214 и 213 Уголовного кодекса). Главным исполнителем следствие считает украинского руфера Григория Мустанга (Павла Ушевца), который арестован судом заочно, сообщает РБК.

По версии обвинения, Ушевец специально прилетел в Москву, чтобы рано утром 20 августа 2014 года перекрасить звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной и установить флаг Украины. Через несколько дней после инцидента он признался в проведении этой акции, выложив фотоотчет на своей страничке в интернете.
Заседание суда прошло в закрытом порядке. Четверо парашютистов приехали в суд сами, так как они год находятся под домашним арестом. Под конвоем в зал зашел только Подрезов.

Дело рассмотрят по существу 17 августа.

По словам адвокатов Лукмановой и Лаврова, четверо бейсджамперов не признают вину.

«Они аполитичные ребята, им главное — забраться повыше и спрыгнуть, — настаивал Лавров. — Это было совпадение, что парашютисты прыгали с этой высотки. В эту ночь они хотели прыгнуть с трубы ТЭЦ на МКАД, но она хорошо охранялась, поэтому они стали искать другой объект».

Лавров утверждает, что парашютисты не были знакомы ни с Мустангом, ни с пятым фигурантом дела, Подрезовым. Это подтверждает детализация их телефонных соединений и локализация.

«В то время, когда Мустанг был в Москве, наши ребята даже близко не были в тех местах, где он находился», — подчеркнул Лавров.

Но следствие считает, что прыжок с крыши высотки парашютисты совершили с целью «привлечь внимание к акции с покраской звезды», рассказывают защитники.

Подрезов, по словам его адвоката, не отрицает, что знал Мустанга и присутствовал на крыше высотки, когда украинский руфер красил звезду.

По словам адвоката, единственным доказательством в деле против парашютистов являются показания Подрезова и главного свидетеля в деле руфера Кирилла Ишутина.

Сам Ишутин не является фигурантом этого уголовного дела, но ему предъявлены обвинения за хранение наркотических средств, которые сотрудники полиции обнаружили у него во время обыска

Утепляем дом Стулья для кухни Что такое профнастил? Выращивание цветной капусты Проблема гаджетомании у детей

Лента новостей