31.08.2015 14:12

В России запустили программу помощи политзаключенным

В России  запустили программу помощи политзаключенным
Евгений Стелькин

Российские оппозиционеры Михаил Ходорковский и Алексей Навальный запустили программу помощи политзаключенным на сайте «Открытая Россия».

Об этом говорится в их обращении, опубликованном в понедельник, 31 августа.

22 человека получат единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей. Деньги на это выделил бывший глава ЮКОСа и еще несколько анонимных жертвователей. Алексей Навальный финансово в помощи не участвует и оказывает медийную поддержку акции.

"Уголовное преследование по политическим мотивам – это то, через что пришлось пройти нам обоим. Самое тяжелое переживание в этом опыте – осознание острой несправедливости происходящего и отчаяние от того, что тебе ничем нельзя помочь", - признаются российские оппозиционеры.

"Отстаивать свою правоту под давлением отлаженной репрессивной машины очень тяжело. В это время очень важно сохранять связь с семьей, родными, друзьями, чтобы не терять веру вернуться к нормальной жизни. Именно такую поддержку политзаключенные не всегда могут получить: например, семья не может себе позволить расходы на дорогу к месту заключения",
- отмечают они.

"Для разовой помощи в подобных ситуациях мы запускаем этот проект: обвиняемые по политически мотивированным делам смогут получить единовременную материальную помощь в размере 100 тысяч рублей", - заявляют Ходорковский и Навальный.

Они сформировали экспертный совет, который помогает им выбрать, кому помогать.

"Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь", - призывают Ходорковский и Навальный.

Экспертный совет состоит из 24 человек, среди которых – правозащитники, адвокаты, занимающиеся политическими делами, и журналисты, пишущие на правозащитные темы. Ходорковский и Навальный предложили по 4 человека, мнению и авторитету которых они доверяют, а каждый из восьми экспертов предложил еще по 2 человека.

"Получателями поддержки из предварительно отобранных кандидатур стали те, кого не менее 50% членов экспертного совета сочло политзаключенными, достойными такой помощи", - сообщают Ходорковский и Навальный.

Помощь получат украинская военнослужащая Надежда Савченко, украинский режиссер Олег Сенцов, крымский активист Александр Кольченко, оппозиционный политик Сергей Удальцов, эколог Евгений Витишко,активистка "Другой России" Таисия Осипова, брат Алексея Навального Олег и несколько фигурантов "Болотного дела".

Можно ли заработать настоящие деньги с помощью мобильного телефона Проблема гаджетомании у детей Как организовать туристический поход Спортивные комплексы для развития детей Выращивание цветной капусты

Лента новостей