Володимир Філіппов: Заживут ли жители Горишних Плавнив лучше, чем жители Комсомольска?

Володимир Філіппов: Заживут ли жители Горишних Плавнив лучше, чем жители Комсомольска?
Евгений Стелькин

Чиновники из украинского Института памяти напоминают - Верховной Раде остается еще переименовать Кировоградский район. Также со старыми названиями пока остаются Кировоградская и Днепропетровская области: чтобы их переименовать, необходимо внести изменения в Конституцию.

Но никак нельзя отрицать тот факт, что по всей Украине начался настоящий судебный бум – жителям многих населенных пунктов новые названия пришлись не по душе и они оспаривают их в судах. Впрочем, ни одно решение Фемиды еще не было вынесено в пользу людей. Каждый раз судьи оставалась на стороне «декоммунизаторов» – мол закон не предусматривает возможности переименовать уже переименнованое и никакие другие аргументы тут во внимание не берутся.

Получили свой очередной отказ и жители многострадальных Горишних Плавней – если вышеуказанную норму в законе не исправят, людям придется смириться с чуждым названием и жить с ним всю оставшуюся жизнь.

Но тут сами собой напрашиваются несколько вопросов – кто выигрывает от такой ситуации? Кого такое насильственное, поспешное, невразумительное переименование населенных пунктов сделает счастливее, богаче или лучше? Почему закон так категоричен, ведь историки, предлагающие альтернативные названия – тоже не истина в последней инстанции! Они тоже могут ошибаться!

Зачем власть действует так бескомпромиссно, делая вид, что мнение людей в вопросе декоммунизации не имеет никакого значения? Более того, пытаясь показать недовольство людей переименованиями улиц как нечто постыдное, незначительное, на что не стоит обращать внимания?

Могу сказать одно – по пять улиц Ленина в одном населенном пункте – это несомненное зло, но пять улиц Бандеры – ничем не лучше!

Люди устали от постоянных перемен и метаний, от войны и бедности, безработицы, бесконечных потрясений и перевыборов в стране. Украинцы несут страшные утраты в войне и уже не найдешь в стране семью, которой бы так или иначе не коснулась бы война на востоке страны. Мы стали практически самой бедной нацией в Европе. Зато идем туда без коммунистических названий.

Я со стопроцентной уверенностью могу сказать – именно потому, что украинцы страшно устали от необходимости в течении десятков лет выживать, а не жить, декоммунизация и не получилась такой, как надеялось правительство.

Большинство граждан просто не видит в ней смысла, прямой связи между переименованиями населенных пунктов и значительным улучшением уровня жизни, соцобеспечения и прогресса в стране. Не видят, потому что ее действительно нет.

Все изыски про поднятие духа, бравирование новыми, часто неоднозначными, а то и просто смехотворными названиями улиц и городов – от лукавого. Простой украинец как стоял ежедневно в пробке на Московском проспекте в Киеве, проклиная все на свете, так и будет стоять дальше на проспекте Бандеры и так же поносить городских чиновником.

Потому что начинать улучшать жизнь надо было не с переименования улиц, а с постройки на них нормальных развязок и эстакад; не с насильственной смены названий городов, а с достаточных дотаций на их развитие, написания законов, которые дали бы шанс малому предпринимательству выкарабкаться из нищеты.

Никогда в еще в мировой истории нищие и голодные не строили цивилизованное общество. Если головы людей постоянно заняты одним лишь вопросом – как прокормить свою семью, им явно не до истории, не до изучения биографий исторических персонажей. И навязывание подобных вопросов вызывает и будет вызывать у граждан лишь отторжение и раздражение. Так как никого во власти не волнуют непосредственные проблемы простого маленького украинца. Его мнение во всеобщем белом шуме, производимом представителями власти по поводу и без, просто теряется.

И пока круг интересов политиков будет замыкаться на них самих, пока они будут жить в мире собственных фантазий и не вникать в реальные проблемы и интересы народа, то могут не рассчитывать на его поддержку.

На примере декоммунизации представители власти должны задуматься о допущенных ошибках и сделать соответствующие выводы. Ведь так, как они не смогли убедить народ в своей правоте в этом вопросе, точно так же не способны будут донести аргументы и в других мегаважных темах. А ведь у нас впереди.

Выращивание цветной капусты "Умный" ремешок для часов Купить новостройку или вторичку? Проблема гаджетомании у детей Транспортировка грузов на фурах

Лента новостей